Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Папа римский Бенедикт XVI прибыл в Турцию с официальным визитом


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспондент Радио Свобода в Стамбуле Елена Солнцева и журналист, специалист по Ватикану Алексей Букалов.



Кирилл Кобрин: Папа римский Бенедикт XVI прибыл сегодня в Турцию с четырехдневным официальным визитом. За несколько дней до визита в Турции прошли массовые акции протеста, власти принимают беспрецедентные меры безопасности.



Елена Солнцева: В аэропорту папа римский провел короткую встречу с лидером правящей исламистской партии Турции, премьер министром страны Реджепом Эрдоганом . Эрдоган вылетал на саммит НАТО в Ригу. Вот что сообщил об этой встрече обозреватель телеканала CNN-Turk...



Обозреватель телеканала CNN-Turk: Эрдоган не раз заявлял, что не сможет повидаться с папой р имским из-за саммит а НАТО . Однако нежелание турецкого премьера встретиться папой связывали с реч ью Бенедикта XVI в немецком городе Регенсбурге , которая вызвала недовольство во всем мусульманском мире . П онтифик привел высказывание византийского правителя об исламе, которое многим мусульманам показалось оскорбительным . Лидер турецких мусульман Али Бардакогду одним из первых потребовал извинений от папы .



Елена Солнцева: Несмотря на извинения, которые папа принес мусульманам мира, опросы общественного мнения говорят о том, что более 80% населения Турции не хотят видеть понтифика в своей стране. Бенедикта XVI охраняют более десяти тысяч полицейских, сотрудников жандармерии и спецназа, которым на время визита отменили выходные дни. Маршрут передвижения папы по городу держится в тайне. Понтифику выделен специальный бронированный автомобиль, точно такой же « двойник » следует альтернативным маршрутом с тем, чтобы не допустить возможного покушения на Бенедикта XVI . К ортеж папы взят в тройное кольцо офицер ами службы охраны президента Турции и личной охраны папы.


В программе первого дня визита - встреча с президентом Турции Ахметом Сезером и начальником управления по делам религии Турции Али Бардакоглу .


Папа посетит святые для христиан места, в частности, дом девы Марии в старинном Эфесе, восстановленный на деньги Ватикана. В Стамбуле 30 ноября п апа р имский и православный п атриарх Константинопольский примут участие в праздновании Дня апостола Андрея Первозванного , покровителя Константинополя. Диалог между православной и католической церковью после многолетнего перерыва начал предшественник Бенедикта XVI Иоанн Павел II , который, принеся извинения за крестовые походы, передал константинопольскому патриарху мощи Иоанна Златоуста и Григори я Богослов а, перевезен ные в Рим крестоносцами после разграбления Константинополя в XIII веке. Патриарх Варфоломей I , в свою очередь не раз заявлял, что папа может содействовать разрешению проблем религиозных общин в Турции. У патриархии отняли многие здания, закры ли богословск ую школ у, не разреш ают избирать патриархом лицо не турецкой национальности. В интервью одному из турецких телеканалов патриарх Варфоломей заявил...



Патриарх Варфоломей I: Воистину, это историческое событие для всего христианск ого Восток а. Наша совместная история уходит корнями в двухтысячелетний опыт веры, рожденной Евангелием . Глава Римско-католической церкви примет участие в Божественной литургии в церкви Святого Георгия, которая будет посвящена Дню апостола Андрея Первозванного, небесного покровителя Стамбула. Он также возглавит богослужение в стамбульском кафедральном католическом соборе Святого Духа и посетит собор Святой Софии .



Кирилл Кобрин: Как мы уже говорили, визиту папы предшествовали бурные акции протеста турецких мусульман, которые сочли себя оскорбленными высказыванием понтифика в Регенсбурге, где он процитировал одно антиисламское высказывание византийского императора. Я спросил римского журналиста, специалиста по Ватикану Алексея Букалова, какова главная цель поездки Бенедикта Турцию - политическая или пасторская?



Алексей Букалов: Я сразу скажу, что пасторская. Потому что, несмотря на тот, что этот визит как бы уже обречен быть в центре вот этой полемики, которая существует сейчас между двумя цивилизациями, христианской и исламской, тем не менее, напомню, что главной причиной поездки этой в Турцию является возобновление контактов с Константинопольским патриархатом. И к этому привязана, собственно говоря, и главная дата визита, а именно 30 ноября - это День Святого Андрея Первозванного, апостола, покровителя восточных церквей. Уже существует такая традиция, что патриарх Константинопольский приезжает в Рим на День Святого Петра и Павла, а дважды на День Святого Андрея, в Стамбул ездили римские понтифики, Павел VI и Иоанн Павел II . Это третья папская поездка в Турцию.



Кирилл Кобрин: После известного скандала, связанного с лекцией папы Бенедикта в Германии, где он процитировал византийского императора, который несколько нелестно высказался об исламе, ситуация во взаимоотношениях католической церкви и ислама значительно ухудшилась. Надеется ли папа улучшить ее этим визитом?



Алексей Букалов: Безусловно. Хотя главная его задача, как он сам это сказал, выступая накануне поездки из окна своего рабочего кабинета на площадь Святого Петра с проповедью ангела, он едет для того, чтобы заявить о своем уважении и о своих дружественных чувствах. Он не собирается оправдываться, он просто использует эту поездку для того, чтобы пояснить свою точку зрения. Ведь в Регенсбурге он тоже прямо не высказывал это как свою точку зрения, как вы правильно сказали, процитировал очень известное высказывание одного из императоров Палеологов по поводу Магомета, но сделал это очень академически и сделал это в качестве антитезиса. Он начал с этого высказывания для того, чтобы в конце этой фразы сказать, что "но, тем не менее, все религии основаны на мире, на ненасилии". Но эту концовку никто не прочитал.



Кирилл Кобрин: Неизбежно Бенедикта XVI сравнивают с его великим предшественником Иоанном Павлом II . Давайте мы тоже сравним в вопросе об отношении к исламу. Есть ли какие-то изменения при новом понтифике?



Алексей Букалов: Я бы сказал, что при новом понтифике из-за того инцидента, о котором мы только что говорили, эти отношения сейчас, конечно, находятся на такой точке, довольно низкой. Я думаю, что поездка в Анкару и в Стамбул несколько поможет исправить положение. Я уверен, что он будет продолжать эту линию примирения, во всяком случае, контакта дипломатического, протокольного с исламом. Но в том, что касается православных церквей, в том, что касается экуменической линии, он будет значительно активнее, а главное - успешнее, потому что его воспринимают по-другому. Когда меня спросили в Германии во время последнего визита, найдет ли папа Ратцингер общий язык с Кремлем, я в полушутку–полувсерьез ответил: конечно, найдет, потому что, во-первых, у нас президент прекрасно говорит по-немецки, во-вторых, у нас патриарх по происхождению немец. Поэтому у меня нет сомнений в том, что они найдут общий язык.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG