Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения Дмитрия Лихачева


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева и в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Кирилл Кобрин: Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения Дмитрия Лихачева - выдающегося историка литературы и культуры, одного из самых авторитетных общественных деятелей России. В Санкт-Петербурге, где Лихачев родился и прожил большую часть своей жизни, проходят торжественные мероприятия, открылись выставки. Важные события в праздновании юбилея происходят и в Москве.



Лиля Пальвелева: Основные юбилейные торжества проходят в Санкт-Петербурге, городе, в котором Лихачев прожил большую часть жизни и Почетным гражданином которого являлся. Слово нашему петербургскому корреспонденту Татьяне Вольтской.



Татьяна Вольтская: Одно из самых масштабных мероприятий, посвященных 100-летию Лихачева, - международный юбилейный конгресс «Культура и будущее России», проходящий с 28 по 30 ноября. На нем будут обсуждаться ключевые проблемы развития российской культуры, гуманитарные науки, образование, их роль и место в мировых интеграционных процессах. В конгрессе участвуют писатель Даниил Гранин, директор Фонда Лихачева Александр Кобак, директор библиотеки конгресса США, исследователь русской истории и культуры Джеймс Биллингтон. Отмечает юбилей Лихачева и Петербургский университет, там прошло торжественное заседание Ученого совета, открылось несколько экспозиций - "Научные труды академика", «Из фотоархива академика Лихачева», «Поэзия садов Петергофа», «Аксиомы гуманизма академика Лихачева». К празднику в Петербурге вышел трехтомник работ Лихачева, а на Международном книжном салоне в "Ленэкспо" внучка академика Зинаида Курбатова представила документальную ленту «Частные хроники. Дмитрий Лихачев». Некоторые журналы посвятили свои ноябрьские номера Лихачеву. Журнал «Новый меценат» впервые опубликовал интервью, данное Дмитрием Сергеевичем в 1993 году шведскому радио. Журнал «Звезда» напечатал целый блок материалов, о которых говорит соредактор журнала Яков Гордин.



Яков Гордин: Там и тексты самого Дмитрия Сергеевича, не публиковавшиеся, главным образом его беседы, интервью, очень интересная лекция об особенностях русского православия. Там достаточно уникальные есть материалы, в частности, огромное следственное заключение по делу кружка "Воскресение" Александра Александровича Мейера, философа, который сыграл очень большую роль в духовном развитии молодого Лихачева, они вместе были на Соловках. Это, по существу, обвинительное заключение всей несмирившейся ленинградской интеллигенции. Впервые опубликована уникальная вещь: следователь путем оперативной работы установил, что молодой Лихачев в 1928 году на заседании этого кружка делал доклад не о чем-нибудь, а о репрессиях ЧК.



Татьяна Вольтская: В день рождения Лихачева в Невской куртине Петропавловской крепости открылась выставка «Академик Лихачев: диалог с ХХ веком» - о судьбе рабочего и ученого, о Петербурге и судьбах русской интеллигенции в 20-м столетии.



Лиля Пальвелева: В материале Татьяны Вольтской упоминалось о впервые обнародованных в эти дни текстах академика Лихачева. Полного собрания его сочинений нет, и когда оно появится, неизвестно. При этом наследие Лихачева огромно. За свою долгую жизнь он опубликовал 500 научных и около 600 публицистических трудов. Неопубликованные же тексты сейчас понемногу вводятся в научный оборот. Так, ученица академика Лихачева, главный научный сотрудник Института мировой литературы имени Горького Лидия Сазонова исследовала письма ученого, адресованные его коллеге - Андрею Робинсону. Их переписка продолжалась почти полвека, так что в ней многое отразилось, в том числе, и воспоминания Лихачева о самой первой его публикации, сообщает Лидия Сазонова.



Лидия Сазонова: Хотя Дмитрий Сергеевич окончил в тот момент уже Петербургский университет по двум отделениям, он, тем не менее, писал: "Основным моим университетом был СЛОН (СЛОН - имеется в виду Соловецкий лагерь, куда он был сослан на пятилетний срок – Л.С.), а в нем - профессор Ванька Комиссаров, король соловецких урок, артистическая личность, играл Арбенина в тюремном театре (и один раз спас Дмитрию Сергеевичу жизнь – Л.С.). Этот Ванька Комиссаров обучил меня, как достоинство не терять, а всегда по своей форме ходить. От него и прозвище свое получил - Медяковый Штым. За статью окрестил - "Картежные игры уголовников". Это была первая научная статья Дмитрия Сергеевича, опубликована в журнале "Соловецкий острова", а Медяковый Штым означает на тюремном арго "сообразительный человек".



Лиля Пальвелева: Всю свою жизнь - и чем дальше, тем больше - Дмитрий Сергеевич Лихачев совмещал научную деятельность с общественной: защищал библиотеки, памятники старины и прочие гуманитарные ценности. Чиновники самых разных уровней считались с внешне чрезвычайно сдержанным человеком с безупречной ровной речью. В одном из писем Лидия Сазонова нашла объяснение этому...



Лидия Сазонова: И прирожденное качество русского интеллигента, и лагерный опыт позволили ему противостоять обстоятельствам. Он писал: "Человеческого достоинства стремился не ронять и перед начальством лагерным, институтским на брюхе не ползал".



Лила Пальвелева: Если бы не Лихачев, литературоведение могло пойти совсем другим путем. Он утвердил текстологию, как самостоятельную науку, по-новому взглянул на историю киевского и новгородского летописания, впервые показал ценность старинных рукописей. Решить, какая из книг Лихачева главная - невозможно. Но вот перечисление его фундаментальных работ…



Лидия Сазонова: "Человек в литературе Древней Руси", "Поэтика древнерусской литературы" и "Текстология" - эти три труда очень тесно связаны, они представляют собой триптих. Работа над одной книгой вызывала замысел другой, и так появилась блещущая научными идеями книга Дмитрия Сергеевича Лихачева "Поэтика древнерусской литературы". Хотя она и называется "древнерусской", но это очень крупная работа, которая имеет значение не только для специалистов по древнерусской литературе, но и вообще для теоретиков русской истории и русской культуры, русской литературы.



Лиля Пальвелева: Еще Лидия Сазонова, бывшая когда-то аспиранткой Лихачева, напоминает, что именно он дал мощный толчок исследованиям «Слова о полку Игореве».



Лидия Сазонова: В 1950 году он писал: "Эта тема останется всегда нужной, ведь там все не изучено". Имея в виду скептический взгляд французского слависта Андре Мазона на "Слово о полку Игореве", Дмитрий Сергеевич заметил: "В Мазоне виновата сама наша наука, это мы его породили отсутствием работ о "Слове".



Лиля Пальвелева: Лихачев не только ряд совершенно новаторских для своего времени трудов о «Слове» написал, но и создал три перевода этого памятника древнерусской письменности - научный, объяснительный и поэтический. У него было удивительное чувство языка.


XS
SM
MD
LG