Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саммит СНГ закончился скандалом


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Данила Гальперович.



Кирилл Кобрин: Официальная часть саммита СНГ в Минске завершена. На нем произошел скандал. Российские журналисты, которые не дождались окончания саммита, покинули зал на пресс-конференции в знак протеста против действий белорусской стороны, которая не допустила в это помещение их коллег.


На саммите работает наш специальный корреспондент Данила Гальперович, который внимательно следит за всеми, как выяснилось теперь, бурными событиями, которые там происходят сейчас. Он в прямом эфире по телефону.


Данила, так что же происходит сейчас?



Данила Гальперович: Сейчас происходит ужин глав государств, на котором пока не видно никаких разногласий. Видимо, за достаточно серьезным и богатым столом улаживают главы государств те разногласия, те несогласия, которые были, очевидно, проявлены в ходе самого саммита. Сначала, я напомню, была встреча в узком составе, без делегаций, когда только лидеры сидели два с половиной часа, разговаривали, видимо, на достаточно жесткие темы. После этого они вышли на расширенное заседание, которое продлилось ровно пять минут. Нурсултан Назарбаев передал быстро слово исполнительному секретарю СНГ Владимиру Рушайло, который объявил, что один из основных документов (основных - по значимости) - это соглашение о границах между странами - членами СНГ - не подписан, не одобрен всеми, потому что не был достигнут консенсус. Даже поползли слухи о том, что может быть отменена двусторонняя встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко. Но нет: по последним сведениям из пресс-службы российского президента, эта встреча состоится.


Сам скандал с кремлевским пулом российских журналистов произошел или выплеснулся, если так можно сказать, только тогда, когда президент России Владимир Путин покинул саммит или, во всяком случае, когда уже в зале саммита его не было. Саммит еще в это время не был официально закрыт.


После закрытия саммита состоялась небольшая пресс-конференция, на которой за всех пришлось отдуваться нынешнему председателю СНГ Нурсултану Назарбаеву. Он сам жаловался на то, что действительно важные решения перекладываются с одного саммита на другой: сначала на неформальном казанском саммите что-то решалось, потом решали, что об этом договорятся в Минске, в Минске не договорились, теперь это уйдет на следующий саммит. И, конечно же, все поведение, молчание лидеров, их невыход на совместную пресс-конференцию и большие разногласия свидетельствуют о том, что практически в кризисе, в демонстративном кризисе находится сейчас СНГ.


XS
SM
MD
LG