Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Какова главная цель визита папы римского в Турцию?


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Стамбуле Елена Солнцева.



Кирилл Кобрин: Сегодня начался визит в Турцию папы римского Бенедикта XVI . Поездка вызывает всеобщий интерес, прежде всего потому что понтифик направился в мусульманскую страну. Кроме того, Бенедикт XVI собирается встретиться с патриархом Константинопольским Варфоломеем, чтобы продолжить диалог православной и католической церквей, начатый папой римским Иоанном Павлом II .



Елена Солнцева: Первый визит папы римского в мусульманскую страну освящают более двух тысяч иностранных журналистов. Бенедикта XVI сопровождает делегация , в которую входят пять кардиналов Личный самолет понтифика в сопровождении турецких военных истребителей приземлился в аэропорту Анкары около часа по местному времени. В аэропорту папа римский провел короткую встречу с лидером правящей исламистской партии Турции, премьер министром страны Реджепом Эрдоганом . Эрдоган вылетал на саммит НАТО в Ригу. Вот что сообщил об этой встрече обозреватель телеканала CNN-Turk...



Обозреватель телеканала CNN-Turk: Эрдоган не раз заявлял, что не сможет повидаться с папой р имским из-за саммит а НАТО . Однако нежелание турецкого премьера встретиться папой связывали с реч ью Бенедикта XVI в немецком городе Регенсбурге , которая вызвала недовольство во всем мусульманском мире . П онтифик привел высказывание византийского правителя об исламе, которое многим мусульманам показалось оскорбительным . Лидер турецких мусульман Али Бардакогду одним из первых потребовал извинений от папы .



Елена Солнцева: Несмотря на извинения, которые папа принес мусульманам мира, опросы общественного мнения говорят о том, что более 80% населения Турции не хотят видеть понтифика в своей стране. Жители сельских районов, живущих по законам консервативного ислама, считают его настоящим врагом, желающим насильственно привнести чуждые ценност и в их жизнь . Мехмет Аркал, владелец одной из стамбульских кофеен вывесил зеленый флаг в знак протеста против визита папы.



Мехмет Аркал: По всей Турции митингуют в знак протеста против папы. Я сам ходил на площадь, потому что не желаю его видеть здесь. Желая загладить конфликт, папа заявил, что в знак уважения к мусульманам посетит в Стамбуле Голубую мечеть - исторический памятник исламской культуры. Думаю, что не стоит осквернять мечеть, пуская туда человека, который называл террористом пророка Мухаммеда. Это вызовет волну протеста. Тысячи мусульман выйдут на улицы городов.



Елена Солнцева: Власти Турции , однако, заверяют, что приня ли все необходимые меры для обеспечения безопасности папского визита. Бенедикта XVI охраняют более десяти тысяч полицейских, сотрудников жандармерии и спецназа, которым на время визита отменили выходные дни. Маршрут передвижения папы по городу держится в тайне. Понтифику выделен специальный бронированный автомобиль, точно такой же « двойник » следует альтернативным маршрутом с тем, чтобы не допустить возможного покушения на Бенедикта XVI . К ортеж папы взят в тройное кольцо офицер ами службы охраны президента Турции и личной охраны папы.


Министр внутренних дел Абдулькадир Аксу заявил, что операция по охране Понтифика подготовлена совместно службами безопасности и национальным разведывательным управлением Турции .



Абдулькадир Аксу: Операцию по охране папы называют «Летящая птица», имея ввиду, что в небе даже муха не должна пролететь. Подобные меры безопасности были приняты только на время визита в Турцию американского президента Джорджа Буша в ноябре 2003 года



Елена Солнцева: В программе первого дня визита - встреча с президентом Турции Ахметом Сезером и начальником управления по делам религии Турции Али Бардакоглу . Б ольшинство членов исламистской правящей партии, в том числе министр иностранных дел Абдулла Гюль, уклонились от встречи с папой. Согласие дал лишь вице-премьер Али Шаахин, ведающий в правительстве делами молодежи и спорта. По словам журналиста, политолога Уура Дюндара, Бенедикт у XVI не могут простить, что до своего избрания на папский престол он выступал против вступления Турции в Европейский Союз, считая, стран у с мусульманским населением « несовместим ой с европейской культурой ».



Уур Дюндар: Папа не раз доказывал, что ведет себя агрессивно и неразумно. В прошлом он выступал против сближения Турции с Европой, навредив турецкому имиджу в глазах европейцев, которые прислушиваются к мнению папы. Неужели он не понимает, что отказ принять Турцию в ЕС еще больше укрепит позиции исламских фундаменталистов и тем самым вредит самой Европе ?



Елена Солнцева: Папа посетит святые для христиан места, в частности, дом девы Марии в старинном Эфесе, восстановленный на деньги Ватикана. В Стамбуле 30 ноября п апа р имский и православный п атриарх Константинопольский примут участие в праздновании Дня апостола Андрея Первозванного , покровителя Константинополя. Диалог между православной и католической церковью после многолетнего перерыва начал предшественник Бенедикта XVI Иоанн Павел II , который, принеся извинения за крестовые походы, передал константинопольскому патриарху мощи Иоанна Златоуста и Григори я Богослов а, перевезен ные в Рим крестоносцами после разграбления Константинополя в XIII веке. Патриарх Варфоломей I , в свою очередь не раз заявлял, что папа может содействовать разрешению проблем религиозных общин в Турции. У патриархии отняли многие здания, закры ли богословск ую школ у, не разреш ают избирать патриархом лицо не турецкой национальности. В интервью одному из турецких телеканалов патриарх Варфоломей заявил...



Патриарх Варфоломей I: Воистину, это историческое событие для всего христианск ого Восток а. Наша совместная история уходит корнями в двухтысячелетний опыт веры, рожденной Евангелием. Глава Римско-католической церкви примет участие в Божественной литургии в церкви Святого Георгия, которая будет посвящена Дню апостола Андрея Первозванного, небесного покровителя Стамбула. Он также возглавит богослужение в стамбульском кафедральном католическом соборе Святого Духа и посетит собор Святой Софии .



Елена Солнцева: Очередная группа демонстрантов устроила сидячую забастовку в знак протеста против посещения папой музея Святой Софии - крупнейшего православного храма, превращенного турками в мечеть. Более миролюбиво настроены турецкие торговцы, рассчитывающие неплохо заработать во время визита папы.


XS
SM
MD
LG