Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин поздравит Жака Ширака с днем рождения в Риге


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Данила Гальперович.



Андрей Шароградский: Сегодня состоялась встреча на высшем уровне - саммит СНГ в Минске. Там работает наш специальный корреспондент Данила Гальперович, который сейчас в прямом эфире.


Данила, чем завершился саммит и почему его бойкотировали журналисты кремлевского пула?



Данила Гальперович: Прежде всего я скажу, что два этих саммита - саммит в Риге и саммит в Минске - неожиданно оказались связаны Владимиром Путиным. В последний час поступили известия о том, что Путин из Минска вылетает в Ригу, правда, не для участия в саммите НАТО, а для того, чтобы поздравить с днем рождения Жака Ширака и, возможно, поужинать с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой. Но, так или иначе, вот этот шаг - переезд Путина из Минска в Ригу - достаточно демонстративен. Во всяком случае, именно в такое поведение, наверное, вообще российского присутствия на саммите в Минске вписывается и этот шаг, и в том числе демарш российских журналистов, который был молчаливо одобрен пресс-службой Кремля.


Действительно, дело в том, что трех российских журналистов не пустили в здание Национальной библиотеки, где проходил саммит СНГ, и объяснили это формально тем, что их нет в списках, а фактически (во всяком случае, представителю "Московского комсомольца") - что, мол, пишут не то про руководителя Белоруссии. И таким образом, пока шел саммит в закрытом режиме, пока лидеры общались с глазу на глаз, можно было говорить, что российские журналисты отчасти следили за событиями саммита, а отчасти добивались того, чтобы все-таки их коллеги попали на освещение этой встречи. Но, как только стало ясно, что Владимир Путин публично не произнесет ни слова, то российские журналисты решили объявить о бойкоте саммита. Они, не дожидаясь окончательной пресс-конференции, которую дал Нурсултан Назарабаев, как исполняющий обязанности председателя СНГ, покинули Национальную библиотеку.


Характеристикой итогов саммита было также то, что давал пресс-конференцию один лишь президент Казахстана. Он с сожалением говорил о том, что многие вопросы не нашли своих ответов. В частности, странам не удалось достичь консенсуса по вопросу о договорно-правовом оформлении государственной границы СНГ. Еще до Назарбаева исполнительный секретарь Содружества Владимир Рушайло сказал, что не достигнут консенсус, это значит, что решение не принято. Ну, и смысл спора состоял в том, что одни предлагали признать некие общегосударственные границы СНГ, а, например, Украина в лице еще раньше Бориса Тарасюка, министра иностранных дел, и позже Виктора Ющенко, президента, говорила, что это не предусмотрено национальными законодательствами, чтобы признавать еще одну некую границу СНГ. А другие говорили, наоборот, что надо признать существующие границы, полностью закрепить их в отдельном заявлении, либо соглашении. И на это уже не соглашались те, кто считает, что есть еще о чем поспорить.


Нурсултан Назарбаев объявил, что следующий саммит состоится в столице Таджикистана Душанбе - это официальный. Неофициальный состоится в середине следующего года в Санкт-Петербурге. Он посетовал на то, что многие вопросы приходится переносить с саммита на саммита.


Что же касается основного вопроса этого саммита, официально это было - развитие самого Содружества Независимых Государств, но уже по итогам этого саммита видно, что развивается оно, скорее, по нисходящей.


XS
SM
MD
LG