Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Защитники прав животных намерены добиться для убийцы Рыжика реального срока наказания


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Юрий Багров.



Андрей Шароградский: Сегодня в Черемушкинском суде в Москве должны были начаться слушания по делу сотрудника частного охранного агентства Борис Сурова, который обвиняется в жестоком убийстве бездомного пса по кличке Рыжик на станции метро Коньково на глазах у пассажиров и сотрудников станции. Суров не явился в суд, сославшись на плохое самочувствие, а защитники прав животных провели пикет у здания суда с требованием сурового наказания подсудимому.



Юрий Багров: За полчаса до начала заседания перед Черемушкинским районным судом защитники животных организовали пикет. Около 50 человек выстроились в шеренгу и развернули плакаты «Бесправие животных - позор России», «Только подонки жестоки к животным», «Путин, прими закон о защите животных». Еще в марте подозреваемый Борис Суров, охранник метрополитена, как рассказывают очевидцы, жестоко убил бездомную собаку по кличке Рыжик на глазах десятков людей. Когда один молодой человек попытался заступиться за собаку, охранник с ножом в руках пригрозил ему расправой. Одна из свидетельниц, врач-ветеринар, попыталась спасти пса. Она самостоятельно доставила Рыжика в ветлечебницу, и в течение двух недель ухаживала за собакой. Однако раны были слишком серьезны. Рыжик умер, но у собаки нашелся попечитель. Екатерина Колычева, подкармливала пса уже долгое время, она сделала ему ветпаспорт и регулярно проводила вакцинацию. Именно Екатерина Колычева обратилась в милицию, нашла свидетелей, подала иск в суд.



Екатерина Колычева: Понятно, что мы доведем дело до результата, однозначно, просто совершенно однозначно. Даже если через полтора года он будет все время лежать у нас в больницах и дело закроют за давностью, мы просто все это начнем по новой, опять вот эти следственные тяжбы проходить по новой будем, уже нет обратного пути. Все, встретил нас – не-е. Правда. Это не как угроза, это как просто позиция такая, дабы не повадно было таким же, как он, руки поднимать на беззащитных.



Юрий Багров: Борису Сурову предъявлено обвинение по четырем пунктам. Среди прочих статья «угроза убийства». На сегодняшнее заседание Борис Суров не явился. По утверждению адвоката обвиняемого, он находиться на стационарном лечении в одной из больниц Москвы. Истцы заявили суду ходатайство о выяснении цели госпитализации с выпиской из лечебного учреждения. Судья прошение принял и закрыл заседание, назначив дату следующих слушаний, 19 декабря. Такой исход не стал неожиданностью для адвоката Екатерины Поляковой, представляющей интересы стороны обвинения.



Екатерина Полякова: В принципе это для нас не новость. Мы привыкли к этой ситуации, потому что на протяжении восьми месяцев следствия эта история с его нахождением или в стационаре или просто на больничном листе дома, в общем, неоднократно повторялась. Мы хотим реальное наказание, то есть связанное с лишением свободы. Юридически это звучит: реальный срок наказания. Потому что те статьи, которые вменены… одна из них - это статья тяжкая, 213-я "хулиганство", она карается до 7 лет лишения свободы, две другие - до двух лет лишения свободы, и одна - до года лишения свободы. Рассчитывать на очень жесткое наказание мы не можем, потому что, к сожалению, у нас в стране практика такова, что мы ограничиваемся условным сроком осуждения, исправработами, штрафами. Но я еще раз говорю, что именно в этом деле у суда есть все возможности, чтобы применить реальный срок наказания.



Юрий Багров: В России нет полноценной правовой базы по защите животных, говорит президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова.



Ирина Новожилова: Четыре года назад было абсолютное дежавю: на станции метро "Менделеевская" тоже была убита собака. Только не охранник был, а 21-летняя топ-модель. И, пожалуйста, четыре года прошло - законов никаких нет, опять то же самое совершается. Ну, сколько еще можно кричать в Госдуме, что нужно принимать закон федеральный в защиту животных от жестокости? Шесть лет назад проект этого закона проходил, все чтения прошел, президент его не подписал. Не знаю, чем это было вызвано, но, по-моему, уже нет ни одной страны в мире, где нет законов, защищающих животных.



Юрий Багров: Пикетчики разошлись с твердым намерением собраться у Черемушкинского суда 19 декабря, в день очередного заседания.


XS
SM
MD
LG