Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - итальянский футболист Фабио Каннаваро


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие спортивный обозреватель Дмитрий Морозов.



Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода сегодня - итальянский футболист Фабио Каннаваро. По итогам голосования, проведенного еженедельником France Football, ему присуждены "Золотой мяч" лучшего игрока Европы двукратный чемпион Европы. Фабио Каннаваро родился в 1973 году в Неаполе, учился в Неаполитанской детской футбольной школе. В 18-тилетнем возрасте получил приглашение в местный клуб "Наполи". Выступал также за "Парму", "Интер", "Ювентус". Сейчас играет в мадридском "Реале". В сборной Италии с 1997 года. Чемпион мира нынешнего года, серебряный призер Чемпионата Европы 2000 года. Двукратный чемпион Европы среди молодежных команд. Неоднократный чемпион Италии. Обладатель Кубка УЕФА, Кубка и Суперкубка Италии. Игровое амплуа - защитник.



Дмитрий Морозов: В последнее время стало закономерным присуждение звания лучшего футболиста Европы обладателю титула Чемпиона мира, завоеванного в том же сезоне. Начиная с 1982 года, когда, кстати, мировое первенство тоже выиграли итальянцы, а "Золотой мяч" был присужден Пауло Росси, было два исключения. Правда, сначала среди главных номинантов еженедельника France Football этого года назывался Джанлуиджи Буффон, но, возможно, коллеги-журналисты сочли чрезмерным наградить титулом вратаря, что вообще в истории "Золотого мяча" случилось лишь однажды, когда в 1963 лучшим футболистом континента стал прославленный Лев Яшин.


Карьера Каннаваро развивалась поступательно - от скромного игрока "Неаполе" в 1993 до капитана сборной с Кубком мира в руках. После неаполитанского последовал яркий пармезанский период, с победой в Кубке УЕФА, затем - транзитом через миланский "Интер" - два "скудетто" в составе "Ювентуса". Одного из них, последнего, Канаварро, как и другие игроки этого туринского клуба, был лишен по причинам, от него не зависящим. Кстати говоря, выбор защитников, как и вратарей, европейские репортеры тоже делали весьма неохотно, но все же почаще - четыре раза, во всех случаях это были игроки сборной Германии, и все, как и Каннаваро, были вожаками, капитанами: дважды Беккенбауэр и по разу Матеус и Заммер.


Думается, в случае с итальянцем решающим аргументом стала победа этой сборной в Германии и своего рода дань всей "скуадре адзурри" образца 2006 года. Не будем забывать, что минувший Чемпионат мира стал одним из самых нерезультативных в истории, чему в немалой степени поспособствовали его победители, в том числе первые номера опросов France Football - Фабио Каннаваро и Джанлуиджи Буффон. Ныне пути этих футболистов, которые были одноклубниками в общей сложности семь лет, вновь разошлись. Голкипер остался верен "Ювентусу" и мечтает вернуться в итальянскую элиту уже в этом сезоне, Каннаваро же вслед за тренером туринской команды Фабио Капелло перебрался в мадридский "Реал", где дела у него идут не лучшим образом. Возможно, вручение "Золотого мяча" вдохновит игрока и в скором времени мы увидим привычного Каннаваро - надежного, корректного и стабильного.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG