Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На саммите в Минске не было принято ни одного ключевого решения о будущем СНГ


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.



Алексей Кузнецов: Накануне в Минске завершился саммит руководителей государств-участников СНГ. Практически ни одного ключевого решения, касающегося будущего СНГ, на саммите принято не было. Зато не обошлось без скандалов с участием прессы.



Игорь Карней: Хозяин саммита, президент Белоруссии Александр Лукашенко, призвал лидеров СНГ в перспективе проводить более активную работу "по углублению интеграции". Как заявил Лукашенко на встрече глав государств Содружества в узком составе, странам СНГ необходимо в первую очередь развивать взаимодействие в сфере экономики, коллективно обеспечивать гражданам Содружества основные социальные права и гарантии. Кроме того, Лукашенко заявил, что, по крайней мере, вся Белоруссия с замиранием следила за ходом саммита.



Александр Лукашенко: Каждый белорус знает об этом мероприятии , ждал его, и с нетерпением ждет информации из этого зала. Мы оказались в эпицентре не только нашей страны. За нами тщательнейшим образом наблюдают наши соседи и, думаю, не совсем близкие соседи.



Игорь Карней: Не исключено, что в качестве "не очень близких соседей", которые с пристрастием наблюдают за Белоруссией, имелись в виду участники саммита НАТО в Риге. Когда в Минске лидеры СНГ в который уже раз говорили о "потенциале Содружества", в латвийской столице президент США Джордж Буш встретился с видными белорусскими оппозиционерами - Александром Милинкевичем, Михаилом Мариничем и Андреем Санниковым.


Кроме того, белорусские власти, по-видимому, решили, что граждане остальных государств СНГ могут довольствоваться информацией о работе минского саммита из официального отчета Исполнительного секретариата СНГ. Пресс-служба президента Белоруссии не допустила к работе корреспондентов российских газет "Московский комсомолец" , "Известия" и "Коммерсантъ".В знак протеста против такого избирательного подхода к аккредитации журналисты покинулисаммит. В ответ на это пресс-секретарь президента Белоруссии Павел Легкий заявил , что речьидет "о полном отсутствии журналистской этики у ряда изданий России, которые своими действиями вбивают клин в традиционно дружественные отношения двух государств".


Бывший председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич, непосредственно стоявший у истоков создания Содружества независимых государств, однозначно констатирует: "Перспектив у СНГ нет". Однако и политическая альтернатива у большинства участников Содружества также отсутствует.



Станислав Шушкевич: Я не вижу пути для реформирования СНГ . А чтобы оказаться на пути в Евросоюз - так это нужно начинать с нуля. Необходимо создавать нормальную, а не декоративную парламентскую структуру СНГ, но ничего этого не определено. Можнопредложить европейский путь,но пока что субъекты не подготовлены для такого пути. Потому что это - демократический путь, и он будет угрожать властителям диктаторского плана. Этопрактически все,за исключением Украины , за исключением тех, где начали происходить нормальные выборы.



Игорь Карней: Политолог Андрей Федоров также сомневается в продуктивности состоявшегося саммита. По мнению аналитика, в итоге СНГ превратиться лишь в президентский клуб по интересам.



Андрей Федоров: Все останется так , как и было. Пока что было лишь продемонстрировано: СНГ относительно живо. Саммит , о котором столько говорили, который столько времени готовился, столько откладывался - все эти волнения оказались напрасными. Наиболее вероятно, что СНГ в лучшем случае превратится в клуб президентов, которые будут встречаться на неофициальной основе и решать какие-то вопросы. Но для этого нужно ликвидировать или сократить аппарат, на что пойти будет очень сложно.Поскольку аппарат-вещь бессмертная .



Игорь Карней: На итоговой пресс-конференции, проигнорированной российскими журналистами, сдержан в оценке итогов юбилейного саммита был и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. По его словам, ни одного ключевого решения, касающегося будущего организации, принято не было.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG