Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш призвал союзников приложить больше усилий в борьбе с талибами


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Алексей Кузнецов: Один из главных вопросов совещания глав государств-членов НАТО - положение в Афганистане. О позиции президента Буша и других участников саммита и о сути их разногласий рассказывает наш корреспондент в Нью-Йорке Ян Рунов.



Ян Рунов: Президент США, остановившись в Таллинне на пути в Ригу, призвал союзников по НАТО приложить больше усилий для разгрома боевиков "Талибана" в Афганистане. «Нужно взять на себя трудную задачу, если мы хотим добиться успеха», - сказал Буш.


Вот что говорит о сути разногласий по Афганистану американский политолог, профессор Бостонского университета, бывший поверенный в делах США в Афганистане Чарльз Данбар.



Чарльз Данбар: Я думаю, не стоит преувеличивать и говорить о кризисе в отношениях Срединных Штатов с другими членами НАТО по афганской проблеме. Прежде всего, все страны НАТО, в принципе, поддерживают позицию Соединенных Штатов и участвуют в общих усилиях по защите и стабилизации Афганистана. А отдельные разногласия существуют не столько между США и другими союзниками по НАТО, сколько между самими европейскими странами, входящими в Североатлантический союз. Так США, Великобритания, Канада и Нидерланды, войска которых воюют с талибами в южных и восточных районах Афганистана, призывают Германию и Испанию перебросить часть своих сил в эти районы с относительно спокойного афганского севера. Я лично смотрю с оптимизмом на возможность большей слаженности и координации действий войск НАТО в Афганистане, где ситуация пока не такая безнадёжная, как в Ираке. Тем более, что проблему Афганистана США решают не в одиночку.



Ян Рунов: Чарльз Данбар сказал, что, как он надеется, участники рижского саммита прислушаются к президенту Бушу, который призвал пойти навстречу просьбе командования НАТО в Афганистане о дополнительных 2 тысячах солдат, дополнительных боевых вертолётах и об улучшении воздушной переброски солдат в районы боевых действий.


Ещё одна проблема - предписания контингентам отдельных стран, которые противоречат приказам командования НАТО. Например, германское правительство запретило своим пилотам в Афганистане участвовать в ночных вылетах, а солдатам разрешено находиться только в северных провинциях. Италия своим солдатам разрешила открывать огонь только для самозащиты. Подобные приказы своим частям в НАТО дали Франция, Испания и Турция. Всё это, по мнению американского эксперта Чарльза Данбара, ограничивает эффективность действий войск НАТО в Афганистане. Однако и эти разногласия, видимо, удастся сгладить. Кроме того, НАТО должно наладить более тесное военное сотрудничество с армией Пакистана.



Чарльз Данбар: Ясно, что проблему не решить, если пакистанскому правительству не удастся взять под свой жёсткий контроль территории вдоль границ с Афганистаном. НАТО может помочь Мушаррафу и пакистанской армии. Но не войсками, разумеется. Ввод солдат НАТО на территорию Пакистана немыслим и полностью исключён. Другое дело - помощь военной техникой и разведданными. Победа над боевиками и террористами в Афганистане требует очень серьёзных усилий, если не фундаментальных политической переориентации правительства Пакистана.


XS
SM
MD
LG