Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители Владивостока все реже подписываются на центральные и местные СМИ


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода во Владивостоке Сергей Соколов.



Алексей Кузнецов: Жители Владивостока неохотно становятся подписчиками центральных и местных изданий. Этот процесс не могут остановить ни многочисленные специализированные ярмарки прессы, ни так называемые «дни подписчика». Резкое уменьшение читающего населения в Приморье обусловлено несколькими факторами.



Сергей Соколов: Почтовые ящики в домах Владивостока в последнее время используются в основном для распространения агитационной и рекламной информации, а также для того, чтобы доставить добросовестным и не очень плательщикам многочисленные счета за коммунальные услуги. Газеты и журналы в них редкие гости. Не доверяют горожане почте, поскольку часто печатную продукцию не приносят вовремя, а бывает, что не приносят вовсе. Однако руководитель пресс-службы приморского отделения «Почты России» Светлана Дмитриченко находит несколько другие причины.



Светлана Дмитриченко: Некогда Приморский край входил в лидеры и считался самым читаемым краем России. Сейчас мы уступаем эту позицию. Почему у нас такая ситуация сложилась? Основная причина - широкое развитие получили коммуникационные средства информации, то есть Интернет, свободный выход в Интернет, доступ и возможности просмотреть все свежие новости, почитать и ознакомиться, задать вопросы, вообще вести диалог с редакциями. Однако все равно сохраняются корпоративные подписные издания, на которые всегда подписываются, на какие-то узкоспециализированные, будь то бухгалтерия, автомобильные какие-то издания и так далее.



Сергей Соколов: Газета «Владивосток» в столице Приморья уже на протяжении 10 лет удерживает первенство по количеству подписчиков. В своё время такая популярность позволила этому изданию обзавестись несколькими приложениями и даже собственным зданием. Сейчас газета живёт в основном за счёт рекламы. Главный редактор газеты «Владивосток» Сергей Буллах находит в процессе снижения подписки объективное отражение мировых тенденций кризиса прессы.



Сергей Буллах: Общая тенденция - это снижение подписки на все абсолютно печатные СМИ. Эта тенденция во всей Российской Федерации, Приморский край не исключение, но и, в общем, наша газета тоже. В принципе это есть проявление мирового кризиса печатных СМИ, который во всем мире уже случился 7-10 лет назад и, наконец, Россия тоже его переживает. Причины - очень серьезное структурное изменение в самом этом процессе. На сегодняшний день в Российской Федерации монопольный оператор подписных компаний - Межрегиональное агентство по подписке. Более чем в 80 регионах Российской Федерации существуют очень серьезные противоречия, проблемы во взаимоотношениях с МАПом, в том числе и в Приморском крае. И, как итог, ни у одного средства массовой информации, по крайней мере в Дальневосточном федеральном округе, тиражи после заключения договора с МАПом не увеличились.



Сергей Соколов: Однако и розничная торговля в данной ситуации выровнять положение газетного рынка не может. Падает подписка, но и розничные продажи не увеличиваются.



Сергей Буллах: К сожалению, есть такое явление, как читательская инерция. И Владивосток, и Приморский край, к сожалению, культура приобретения газет в киоске или в альтернативном источнике, она, к сожалению, только сейчас формируется. Почему? Попробуйте почитать в переполненном людьми трамвае или троллейбусе, или автобусе по утрам. Конечно вы этого не сможете сделать. С другой стороны, ведь у нас не существует развитой сети розничной продажи. Мы сейчас только начинаем понимать, что киоски не спасут нас. Только сейчас формируется сеть продаж газет в супермаркетах, других людных местах, но для этого нужно время, деньги и самое главное - приучить аудиторию в том, что она может покупать.



Сергей Соколов: В декабре во Владивостоке ожидается очередной «день подписчика» и редакторы газет, несмотря ни на что, ждут от него положительных результатов.


XS
SM
MD
LG