Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юрий Севидов: "Заговора против ЦСКА и "Спартака" нет!"


Сможет ли Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко справиться с проблемами российского футбола?

Сможет ли Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко справиться с проблемами российского футбола?

И.Швейцер. И Валерий Газзаев - в большей степени! - и Владимир Федотов часто сетуют на судей, часто говорят о том, что есть какой-то заговор против их клубов. Как Вы считаете, с чем это связано?


Ю.Севидов: Я думаю, что в данном случае оба тренера не правы. Заговора нет, просто у судей есть желание заработать. Да, это чувствуется. Есть у нас еще, конечно, договорные матчи, это тоже все знают. Но я думаю, что заговора против ЦСКА и "Спартака" нет. Сейчас очень много разговоров о том, что судьи помогли ЦСКА выиграть. Я думаю, что это далеко не так. Это просто исходит оттого, что команда находится на первом месте и любое спорное решение судей, конечно, видит вся страна - и вся страна переживает.


А вот представьте, такое же решение судей было бы в игре "Спартак" (Нальчик) - "Ростов"! Оно бы было никому не интересно и прошло бы незамеченным, потому что когда команды борются за десятое место, ситуация запомнилась бы только, наверное, болельщикам Нальчика и Ростова. Но реакции на всю страну не было бы, конечно. А здесь, поскольку команда идет на первом месте, поскольку команда является лидером российском футбола, обладателем кубка УЕФА, чемпионом страны, обладателем Кубка России, многим болельщикам это, может быть, надоедает, и поэтому они ищут то, чего нет. И любая ошибка в сторону ЦСКА, она выдается как какой-то либо судейский заговор, либо какая-то "работа" президента клуба Евгения Гинера.


Я думаю, что это неправильно, что этого на самом деле нет. Если возникают на поле какие-то спорные моменты, если есть возможность, судья идет навстречу ЦСКА. В каких-то случаях ЦСКА, может быть, подстраховывается. Но я думаю, что так подстраховывалась бы любая команда мира. Как она ни была сильна, все равно футболисты понимают, что футбол - сложная игра и, несмотря на то, что ты сильнее той команды, иногда можно сыграть неудачно, вничью, а то и проиграть. Поэтому подстраховаться никогда не мешает, если есть такая возможность. Вот мы не правы в том, что мы иногда эту возможность этому клубу даем. Но насчет заговора, я думаю, говорить просто смешно и несерьезно. Те люди, которые всерьез это произносят, - сами в это не верят.


И.Ш. А как быть, скажем так, с неэтичными высказываниями, которые тренеры – и особенно Газзаев! - очень часто допускают?


Ю.Севидов: Газзаев? Я не знаю, что он говорит на установке своим игрокам в случае неудачной игры. Наверное, он их критикует, конечно, и все такое прочее. Но он ни в коем случае, обратите внимание, никогда критику из своей команды не выносит. Он ни разу ни про одного игрока не сказал, что тот сыграл неудачно, сыграл неправильно, - в любой неудаче тренер сразу винит судей. Может быть, он этим пытается поддержать имидж своей команды, сильнейшей в стране, полагая, что проиграть она здесь кому-то может только в одном случае - если их неправильно судили.


Я не знаю, какой здесь у него, собственно говоря, выход. Но это у него стало правилом, он его придерживается и, может быть, это ему дает какое-то преимущество в работе со своими игроками. Они верят в него и, может быть, действительно верят, что дело не в том, что они плохо играли, а просто сложилась так обстановка, и их неправильно судили. И он пытается всячески поддерживать это мнение. На установке, наверное, он говорит другое, говорит, наверное, про ошибки игроков. Но на люди пытается все это не выносить, на публичное обсуждение.


Я где-то его понимаю. Такие тренеры были всегда, которые весь футбольный "мусор" держали в своей команде, запирали на замок и никуда его не выпускали. "Спартак", конечно, более демократичная команда, здесь удержаться невозможно, потому что слишком много болеют за эту команду. Много слухов ходит, и расходятся слухи гораздо быстрее. "Спартак" встал на ту точку зрения, что заговор против него создан ЦСКА... Но я думаю, что это тоже неверная позиция. "Спартаку" как ведущей команде… не то чтобы помогают, но судят их довольно-таки прилично, за исключением, может быть, игры в Томске, где действительно было фактическое "убийство" "Спартака". Больше я особенных таких ошибок и такого, может быть, предвзятого судейства, не замечал. Оно, по-моему, в случае со "Спартаком" было все время непредвзятым, особенно никто их не "плавил".


XS
SM
MD
LG