Врачи не могут поставить диагноз Гайдару

Директор института экономики переходного периода Егор Гайдар в студии Радио Свобода, 19 июля 2006 года

Известный российский экономист и политик Егор Гайдар находится в больнице с симптомами тяжелейшего отравления. Что именно с ним произошло, до сих пор точно не известно. Накануне в газете The Financial Times вышло интервью Гайдара, в котором он сам рассказал, что несколько дней назад находился в Ирландии на конференции, когда ему неожиданно стало плохо. Он был срочно госпитализирован и, по словам газеты, в какой-то момент была даже угроза его жизни. Затем Егора Гайдара по его собственной просьбе перевезли в Москву.

Егор Гайдар не предполагал, что его отравили

Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, один из соратников Егора Гайдара, высказал мнение, что Гайдара могли отравить. В любом случае, название больницы, где сейчас находится Гайдар, не раскрывается. Подробности случившегося Радио Свобода рассказала дочь Егора Гайдара – Мария Гайдар:

- Мой отец был на конференции в Дублине, экономической, презентовал свою книгу «Гибель империи». Ему стало плохо во время выступления, он пытался выйти, потерял сознание. Три часа находился без сознания, был доставлен в реанимационное отделение дублинской больницы. Существовала реальная угроза его жизни, врачи боролись, у него было очень тяжелое состояние. Но сейчас состояние улучшилось, можно сказать, что оно удовлетворительное, и он перевезен в московскую больницу.

- Какой диагноз был поставлен Егору Тимуровичу?

- В том-то и дело, что пока никакого диагноза врачи поставить не могут. Не могут понять, что это такое. Именно поэтому он был перевезен в Москву, потому что врачи изучают, те, которые его наблюдали, пытаются разобраться. Он месяц назад проходил обследование, был в совершенно нормальном состоянии, можно сказать, что это ни инфаркт, ни инсульт, ни сахарный диабет. То есть не такие стандартные вещи, которые могут просто произойти с человеком в этом возрасте.

- Вы разговаривали со своим отцом?

- Да.

- По его версии, что с ним произошло? Была ли это попытка отравления, как говорят об этом некоторые его коллеги по партии?

- Нет, насколько я поняла, такой версии у него самого не было, я не слышала. Такие заключения они могут сделать просто из каких-то разговоров с очевидцами, теми людьми, которые видели его в Дублине, поэтому делаются такие предположения. Но от него я подобного предположения не слышала.

- Нет оснований говорить, что в адрес Егора Тимуровича поступали какие-то угрозы или он опасался за свою жизнь?

- Я об этом не знаю, по крайней мере.

- А что вы лично думаете по этому поводу?

- Честно могу вам сказать, что я просто тревожусь, беспокоюсь, я бы не торопилась с какими-то поспешными по этому поводу выводами. Я жду заключения врачей, после этого я буду готова уже на эту тему думать.

- Это произошло 24 ноября. Почему об этом стало известно только сегодня?

- В Дублине просто были какие-то очевидцы, участники конференции, а на самом деле мы, естественно, в первую очередь беспокоились о его здоровье и никаких заявлений для прессы не делали.

- И не обращались в правоохранительные органы?

- Нет.

- А к вам не обращались представители правоохранительных органов, чтобы получить разъяснения?

- Нет. Насколько я знаю, нет.

- Сейчас Егор Тимурович находится в московской больнице. Каково его состояние? Угроза для жизни сохраняется?

- Насколько я понимаю, угроза миновала, сейчас его состояние удовлетворительное. Проводятся всевозможные реабилитационные мероприятия.

Не все в СПС рассматривают версию отравления Гайдара

Между тем, обеспокоенность резким ухудшением здоровья Егора Гайдара выразил «Союз правых сил». Однако до диагноза врачей говорить о причинах происшедшего представители партии не спешат. Об этом Радио Свобода рассказал лидер СПС Никита Белых:

- На сегодняшний день ни московские, ни ирландские медики не могут дать конкретных оценок по поводу того, чем отправился Егор Тимурович и как это произошло. До тех пор, пока этих оценок не будет, я считаю, что любые версии могут рассматриваться и в то же время я лично не стал бы говорить о каком-то умышленном отравлении. Эту версию, безусловно, нельзя и отвергать. Не думаю, что это является каким-то проектом спецслужб, здесь я соглашусь с Анатолием Борисовичем [Чубайсом], я думаю, что у Егора Тимуровича достаточно много врагов в рамках России и за ее пределами, необязательно можно проследить след ФСБ. Но, еще раз говорю, я бы воздержался от комментариев до тех пор, пока не будет получена внятная экспертиза от медиков, что все-таки произошло.

- Я правильно вас поняла, что вы не склонны увязывать два этих события, отравление Егора Гайдара и смерть Александра Литвиненко в больнице?

- Нет, я не склонен увязывать эти два события. Конечно, могу предположить, что если это было отравление, то отравление могло как бы последовать по политическим мотивам, но сейчас об этом говорить рано. Я бы связывать смерть Литвиненко и отравление Егора Тимуровича не стал.

- А известно ли вам, что-то, может быть, вы слышали о каких-то угрозах в адрес Гайдара, которые в последнее время поступали, может быть, у него был какой-то открытый конфликт с какими-то радикальными организациями?

- Нет, о таких угрозах я не слышал, о таких прямых выпадах в его сторону не слышал. Мы с Егором Тимуровичем общаемся не очень часто и в основном по теме партийного строительства и развития деятельности политической партии «Союз правых сил», членом которой и основателем которой он является. Но в ходе этих разговоров я ни разу не слышал, чтобы Егор Тимурович говорил о том, что были какие-то угрозы или выпады в его адрес, ну, кроме тех, которые, наверное, всегда существуют у деятелей и личностей его масштаба, его уровня в Интернете, на каких-то экстремистских сайтах и прочее.

- Серьезно вы к ним не относитесь?

- Думаю, что те, кто в Интернете составляют списки врагов русского народа, куда вхожу я и другие общественно-политические деятели, я думаю, что это, скорее, все-таки, если и отравление, то не их рук.