Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России постепенно исчезает институт подписки периодической печати


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Алексей Кузнецов: Ситуация с подпиской на российские печатные издания катастрофическая, скоро мы можем остаться без газет и журналов. Так заявил заместитель председателя комитета Государственной Думы по информационной политике Борис Резник. Причина в непомерно высоких ценах на доставку печатных средств массовой информации.



Ольга Вахоничева: К середине 90-х годов абсолютное большинство российской публики, включая ее образованную часть, перешло с печати, прежде всего, на телевидение. Вот для примера несколько цифр из опросов Левада-центра: газету "Аргументы и факты" в 1989 году выписывали 58 процентов россиян, в этом году это издание выписали для себя лишь 15 процентов читателей, "Комсомольскую правду" - 7 против 44 процентов. Причин здесь несколько. Одна из них - резко возросшие цены на подписку, убежден заместитель председателя комитета Государственной Думы по информационной политике Борис Резник.



Борис Резник: Если сравнить с доставкой с улицы на улицу, те сложные процессы технологические, творческие, которые сопутствуют производству журнала или газеты, это несравнимая абсолютно вещь. А привело это к тому, что почта России, унитарное государственное предприятие, которое обязано по закону заниматься доставкой печатных изданий, переложила эту функцию на некие коммерческие структуры, которые были организованы из родственников, друзей, знакомых. Вот такая цена за доставку изданий.



Ольга Вахоничева: Как вернуть подписке былую популярность, этим вопросом сейчас занимается думский комитет по информационной политике.



Борис Резник: Создать государственные преференции, простые, которые сегодня действуют во многих странах мира. Печатные издания просто освобождены от налога на добавленную стоимость. Мы тоже предлагаем освободить либо дать очень низкий налог, до 5 процентов.


Второй момент - это дотировать доставку. Если она на самом деле дорого стоит, то государство должно все издания, кроме эротических и рекламных, за своей счет доставлять людям.



Ольга Вахоничева: Содержательные изменения в отечественных СМИ - это второй фактор падения тиражей печатной периодики. Вот что думает по этому поводу журналист с 30-летним стажем, в прошлом редактор одной из государственных газет, Игорь Савельев.



Игорь Савельев: Мы очень политизированы. Все газеты имеют ярко выраженную политическую окраску - либо это олигархическая пресса, либо это проправительственная, прокремлевская пресса.



Ольга Вахоничева: Несмотря на падение тиражей и рост недоверия населения к российским средствам массовой информации, число газет и журналов с каждым годом растет. Сегодня в России зарегистрировано 19 тысяч периодических изданий.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG