Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. "Обвиняется домашнее задание"


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Леонард Маневич.



Надежда Перцева: В Соединенных Штатах вышли в свет две новые книги, ставящие под сомнение пользу домашнего задания для школьников. Автор книги «Мифы о домашней работе» Альфи Кон, а также Сара Беннет и Нэнси Калиш, авторы другой книги, под названием «Обвиняется домашнее задание», высказывают одну и ту же точку зрения: домашняя работа в основе своей является пустым времяпрепровождением в стрессовой обстановке. Авторы в один голос утверждают, что домашнее задание есть ни что иное, как проблема школы, сваленная на плечи родителей.


Корреспондент Радио Свобода в штате Вашингтон Леонард Маневич побывал в двух американских школах города и встретился с учителями и учащимися.



Леонард Маневич: В среднем дети проводят в школе от шести до семи часов ежедневно, с получасовым перерывом на обед. Учебники по предметам есть только у самих преподавателей. Когда ученикам даётся задание во время урока или задание на дом, преподаватель делает и раздаёт необходимое количество ксерокопий страницы из учебника. К концу года в ребячьих рюкзаках, у них дома и в школьных столах скапливается несчётное количество разрозненных бумаг. Иными словами, наличие тетрадей в школах не предусмотрено.


Никто в Америке не удивляется тому, что одни школьники зачастую получают массу домашнего задания, причём раз в неделю, на всю неделю и по всем предметам сразу, а другие - могут беззаботно гулять после проведённых в школе утомительных часов.


Автор новой популярной книги «Мифы о домашней работе» Альфи Кон утверждает, что в оставшееся от школы время дети имеют право на то, чтобы просто побыть детьми. Домашняя работа является насилием над детской психикой, зачастую она становится причиной конфликтов в семье, вызывает у детей отвращение к учёбе и нежелание посещать школу. Кроме того, пишет Альфи Кон, родители не обязаны подвергаться стрессам и тратить частное, семейное время на исправление перегибов в системе школьного образования.


Своими мыслями по этому поводу поделилась учительница начальных классов школы «Террас Парк» города Маунтлэйк Террас Джоанн Берман.



Джоанн Берман: Однажды я получила от родителей одного из своих учеников письмо объёмом в два машинописных листа. В этом послании меня настоятельно просили освободить сына от необходимости выполнять домашнее задание. Родители ученика утверждали, что их ребёнок проводит достаточно времени в школе для того, чтобы ему успели объяснить материал. Родители писали, что их сын приходит домой с головной болью и не должен тратить своё и наше, родительское, свободное время на то, чтобы зубрить непонятные определения. Разумеется, я вынуждена была пойти навстречу родителям этого ученика. Я понимаю, что нельзя превращать домашние задания в домашний ад.



Леонард Маневич: С мнением своей учительницы полностью согласна русскоговорящая ученица пятого класса.



Учащаяся: Меня зовут Берта и я учусь в школе «Террас Парк Скул». Я очень устаю в школе. Когда я прихожу домой, то у нас ещё задают домашнее задание... Почти вообще времени не остаётся ни поиграть, ни погулять. И у нас бывают такие домашние задания, что мне кажется просто... не нужны. И вот один раз мы изучали, наверное, месяц амбарных сов. Учительница заказала с фермы, где выращивают амбарных сов, отрыжку этой совы, что она съела, чтобы дети в классе рассматривали это и потом принесли домой и, чтобы рассказали родителям, всем членам своей семьи, чем она питалась, и что мы в классе проходили про неё и показать эту отрыжку. И когда я это принесла домой в пакетике (двумя пальцами это держала, потому что было очень противно), когда я это принесла, то я это не знала, куда положить. И я считаю, что такие домашние задания задавать не надо.



Леонард Маневич: Некоторые учителя задают на дом совершенно новый и зачастую непонятный для ученика материал. Цель подобной практики объясняется преподавателями довольно просто: заставить ребёнка думать самостоятельно, развить в нём чувство ответственности.


Еще одна русскоговорящая ученица, которая пожелала высказать своё мнение по данному вопросу.



Учащаяся: Меня зовут Елизавета, я учусь во втором классе. Извините, что я так говорю: у меня пластинка потому что в зубах, мне исправляют зубы. Так что извините, что я так шепелявлю, а вообще я говорю очень хорошо, даже по-русски. Я не знаю, как это объяснить, просто я считаю, что нужно задание домашнее отменить. Нам дали домой двух... ну, червей и задание: нужно, чтобы их рассмотреть. Нужно запомнить, чем они питаются, как они выглядят... Но зачем это вообще? И зачем это задание? Что, когда я вырасту, что я буду рассматривать каждого червя? Нужно учить то, что в жизни понадобится: математика - да, она понадобится, как писать - да, понадобится. Учить червей... зачем?



Леонард Маневич: Споры о том, приносит ли домашнее задание реальную пользу, в каком виде и в каком объёме оно должно даваться и должно ли даваться вообще, продолжаются до сих пор.


XS
SM
MD
LG