Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия пустит Молдавию на рынок алкоголя, Молдавия Россию – в ВТО


Виноделы Молдавии даже после договоренности на высшем уровне на скорое возвращение их продукции в Россию не рассчитывают

Виноделы Молдавии даже после договоренности на высшем уровне на скорое возвращение их продукции в Россию не рассчитывают

Молдавия может подписать протокол о вступлении России в ВТО до конца нынешнего года, сообщает агентство РБК со ссылкой на Министерство экономики и торговли Молдавии. Об этом шла речь на состоявшейся в Москве накануне встрече министра экономики республики Игоря Додона с российским коллегой Германом Грефом. Между тем, обещание пустить Россию в ВТО будет выполнено, если Москва в свою очередь подпишет протокол о взимании НДС на газовые поставки по принципу страны назначения, на чем давно настаивает Кишинев, и вновь пустит молдавские вина на российский рынок.


Прогресс по этому второму требованию молдавской стороны уже достигнут. Во вторник президент России Владимир Путин объявил, что на встрече с президентом Молдавии Владимиром Ворониным в Минске они договорились о возобновлении поставок в Россию мяса и вина из Молдавии. «Специалисты двух стран провели очень большую работу и в Молдавии, и в России по проверке качества сельскохозяйственных товаров», - заявил Путин. А его молдавский коллега в свою очередь отметил, что проверки сельхозтоваров оказались полезными для его страны.


Между тем, виноделы Молдавии даже после договоренности на самом высоком уровне на скорое возвращение их продукции в Россию не рассчитывают. Они считают, что Россия поставит новые условия для возвращения экспорта, и пока они будут выполнены, пройдет какое-то время.


Это мнение разделяет и инициатор запрета ввоза вин из Молдавии и Грузии в Россию, глава Роспотребнадзора и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. По его мнению, практическая реализация решений, достигнутых на саммите в Минске, потребует значительного времени:


«Процесс выкристаллизации молдавского вина из разливанного моря спиртосодержащих растворов, включающих в себя всю таблицу Менделеева и много других посторонних небезопасных примесей, будет болезненной и достаточно пролонгированной», - сказал он агентству «Интерфакс».


Несмотря на двусторонний пессимизм, по мнению председателя Союза экспортеров вин Молдавии Георгия Козуба, первое, что должны сделать молдавские производители – это оперативно наладить связи с российскими дилерами и договориться об объемах поставляемой продукции.


«Все усилия и средства следует направить именно на это, а не на проведение мероприятий по презентации винодельческой продукции в других странах, где молдавские вина не очень пользуются успехом», - сказал Козуб «Интерфаксу». По итогам 2005 года Молдавия экспортировала вина на 313 миллионов долларов, и более 85% поставок пришлось на Россию.


По мнению Козуба, заслуга в возвращении молдавский вин на российские прилавки принадлежит не только руководству страны, но и российским потребителям, которые хотят их пить.


Довольно ревниво к удаче Владимира Воронина на переговорах с Владимиром Путиным по «винному вопросу» отреагировали и представители молдавской оппозиции: «Проблемы, которыми должно заниматься правительство, вдруг, как гром среди ясного неба, решаются за полчаса президентом», - передает агентство слова председателя Народно-республиканской партии Молдавии (НРПМ) Николая Андроника.


По его мнению, такая договоренность достигнута за счет серьезных уступок Молдавии российской стороне. И какие это уступки, будет ясно довольно скоро. Сам же он лично считает, что речь идет о приднестровском вопросе.


О том, что Москва и Кишинев в ближайшее время возобновят консультации по урегулированию приднестровской проблемы, сообщил еще накануне Владимир Путин, а Владимир Воронин добавил, что у этих переговоров - хорошие перспективы.



XS
SM
MD
LG