Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Саакашвили: У нас с президентом Путиным была возможность обсудить вопросы российско-грузинских взаимоотношений


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Александр Гостев : Политики, журналисты и общественность Грузии продолжают обсуждать итоги саммита стран СНГ в Минске. Главная тема в Тбилиси - это состоявшаяся, наконец, встреча президентов Саакашвили и Путина. О реакции Тбилиси на эту встречу рассказывает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе : Грузинские официальные лица оптимистично комментируют итоги саммита СНГ для Грузии. В первую очередь, обращают внимание на то, что президенты Путин и Саакашвили в ходе саммита провели пусть неофициальную, но всё-таки отдельную встречу. Причём «с глазу на глаз». В ходе 40 минутной беседы президенты были совершенно одни - отсутствовали даже помощники, не говоря о прессе. Об этом президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил журналистам в Лондоне, куда вылетел из Минска для участия в церемонии начала торгов на Лондонской бирже акциями крупнейшего в стране «Банка Грузии».



Михаил Саакашвили : У нас с президентом Путиным была возможность обсудить тет-а-тет все вопросы российско-грузинских взаимоотношений. Разговор был полезным. Я считаю, что сумел поставить перед Путиным все основные вопросы. Вместе с тем, мы, грузины, наконец-то должны понять и перестать реагировать постоянно на то, что скажет о нас Россия, что думает о нас Россия, и даже как будет действовать в отношении нас Россия, поскольку планы Грузии осуществляет сама Грузия. Сценарий для Грузии пишется в Тбилиси, а не Москве и так отныне будет всегда.



Георгий Кобаладзе : Президент Саакашвили сказал, что считает большим успехом внимание к Грузии, в том числе прессы, во время саммитов в Минске и Риге. Причём, по его словам, исключительно в позитивном ключе. Глава государства сообщил, что именно в ходе минского саммита он сумел договорится с Ильхамом Алиевым о поставках в Грузию природного газа из Азербайджана в течение зимы.



Михаил Саакашвили : У меня была важнейшая встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. И я считаю, что будущая зима станет подтверждением и демонстрацией исторической дружбы между Грузией и Азербайджаном.



Георгий Кобаладзе : В ходе заседания правительства Грузии премьер-министр Зураб Ногаидели, коснувшись итогов минского саммита, подчеркнул, что для Грузии главным вопросом является импорт природного газа зимой. В развитии договорённостей, достигнутых президентами Грузии и Азербайджана в Минске, Зураб Ногаидели в ближайшее время отправляется в Баку. Кроме того, в Ереване продолжаются переговоры с "Газпромом". А в конце года, по словам премьер-министра, состоятся переговоры с руководством Ирана, откуда Грузия рассчитывает получить газ зимой.


Грузинские наблюдатели, положительно оценивая сам факт встречи между Владимиром Путиным и Михаилом Саакашвили, в то же время обращают внимание на то, что в отличие от Молдавии, Грузии в ходе саммита не удалось смягчить позицию России по вопросу о возвращении грузинских вин и сельскохозяйственной продукции на российский рынок, а также отмены транспортных ограничений, введённых Москвой после инцидента с арестом российских офицеров по обвинению в шпионаже.



XS
SM
MD
LG