Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Единую Россию» поддерживают за счет городского бюджета Томска


Городские депутаты узнали о факте использования бюджетных денег сторонниками «Единой России» из проекта бюджета на следующий год

Городские депутаты узнали о факте использования бюджетных денег сторонниками «Единой России» из проекта бюджета на следующий год

Томск пестрит плакатами с рекламой «Единой России» и ее сторонников. Один из плакатов на центральной улице города, например, гласит: «Сторонники "Единой России" и подводная лодка "Томск". 10 лет вместе». Все бы ничего, только Совету сторонников всего год отроду. Но партийцев это мало смущает, впрочем, как и то, что эта пиар-кампания оплачена из городского бюджета.


«Мы были изумлены, когда узнали, что существует за счет городского бюджета финансирование пиар-кампании "Единая Россия", то, о чем мы всегда говорили, что не зря они появляются на экранах телевизоров, радио, - рассказывает депутат думы Томска, лидер местного отделения КПРФ Алексей Федоров. - На самом деле, это даже сама администрация подтвердила, что тратятся деньги на реализацию этих проектов. Сегодня уже мы озабочены этим. Поэтому при отчете бюджета за 2006 год, конечно, соответствующие выводы мы сделаем. Думаю, что "Единая Россия", которая так красиво все пропагандирует, использует деньги бюджета, налогоплательщиков для того, чтобы рассказывать о том, что делается за счет городского бюджета.


Плывут пароходы - салют "Единой России"! Идут паровозы - салют "Единой России"! Везде "Единая Россия" у нас сегодня. Конечно, мы сейчас сделаем запросы по отчету бюджета. Посмотрим, на какие цели все это использовалось, а потом все опубликуем. Мы не молчим».


Городские депутаты узнали о факте использования бюджетных денег сторонниками «Единой России» из проекта бюджета на следующий год. К проекту прилагаются отчеты всех отделов администрации. В пояснительной записке отдела по информационной политике сказано: «Комитет организовал и провел три пиар-акции: "Томск коммунальный", кампанию по празднованию 10-летия подводной лодки "Томск" и кампанию по продвижению Совета сторонников "Единой России"».


Говорит депутат думы Томска Александр Деев: «Если это подтвердиться, конечно, это будет скандал. Я здесь намерен занять жесткую и твердую позицию. Я считаю, что непозволительно народные, то есть бюджетные, деньги направлять на пиар какой-либо партии даже той, в какой я состою. Если действительно так оно и было, то я предполагаю, что сейчас предпринимаются все усилия, чтобы как-то начинающийся скандал замять. Возможно, с документами сейчас идут какие-то процедуры. Но депутаты сделали запрос. Пока ответа мы не получили. Если на самом деле таковой факт имел место, я хоть и являюсь членом партии "Единой России", но меня это только возмущает. Потому что я считаю, что нельзя за счет бюджетных средств пиарить или какую-либо партию, или, скажем, движение ее сторонников».


Возглавляет Совет сторонников "Единой России" в Томске мэр Александр Макаров. Он полностью отрицает факт того, что на пиар-акцию сторонники правящей партии тратили деньги из городского бюджета: «Я могу сказать самое главное - ни одного рубля бюджетных денег не пошло на то, чтобы пропагандировать движение сторонников "Единой России", ни одного рубля. Да, совместные проекты были. Да, совместные работы были и работы очень серьезные, но финансирование шло так - на административные дела отдельно, на Совет сторонников отдельно. Я готов и провести, и поучаствовать, и испытать любые проверки. Я знаю, что сегодня часть депутатов, основываясь на абсолютно открытой информации (дал наш информационный комитет, что проходили совместные акции), почему-то решили, что это за бюджетные деньги. Это вздор полный. Я настаивал на том, чтобы это была открытая информация. Пусть все видят, как это делается, на самом деле. Ничего тут страшного нет. Почему надо увязывать одно с другим, мне совершенно непонятно. Еще раз говорю - ни одного рубля».


Что значит отчет информационного отдела томской администрации, который получила дума? Что имелось в виду под словами «Комитет организовал и провел три пиар-акции». Мэр утверждает - это значит, что сотрудники информационного отдела мэрии внесли свой вклад в общественное дело.


«Это его проблемы, Совета сторонников, но это не проблема администрации. А то, что я лично поручал сотрудникам в свободно время, в субботу, в воскресенье помогать в проведении каких-то акций, да, это на самом деле так. Ничего страшного там нет. Это их право. Это общественная организация. Их право работать в этой организации», - считает Александр Макаров.


Депутаты думы Томска сделали официальный запрос в мэрию. Если пиар-кампания сторонников «Единой России» проводилась информационным отделом городской администрации по личной инициативе и в свободное от работы время, то зачем этот факт указан в отчете по исполнению бюджета? Ответа на свой запрос дума Томска пока не получила.


XS
SM
MD
LG