Ссылки для упрощенного доступа

Итоги саммита НАТО в Риге


Программу ведет Александр Гостев . Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Кирилл Кобрин и Михаил Бомбин.



Александр Гостев : Союз НАТО намерен предложить вступить в организацию в 2008 года ряду стран, армии которых будут соответствовать стандартам НАТО. Речь в первую очередь идет о балканских государствах - Албании, Хорватии и Македонии. Кроме того, участники завершившегося сегодня саммита НАТО в Риге договорились продолжить диалог с Украиной и Грузией. Подробнее о повестке саммита НАТО в Риге и об основных противоречиях, разрешенных и неразрешенных между главными членами союза мой коллега Кирилл Кобрин.



Кирилл Кобрин: Итак, несмотря на ограниченный прогресс в решении проблемы перегруппировки и увеличения контингента НАТО в Афганистане, прорыва на саммите не произошло. Это объясняется многими причинами, прежде всего, противоречиями между США и Великобританией, с одной стороны, и странами Западной Европы - с другой. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр, выступая сегодня в Риге после окончания официальных заседаний, выразил надежду, что принципиальные противоречия были все-таки преодолены



Тони Блэр : Истина заключается в том, что мы достигли значительного прогресса, но, по-прежнему, нам необходимо сделать несколько заключительных шагов. За столом переговоров было полное понимание того, что наша миссия в Афганистане является проверкой действенности НАТО.



Кирилл Кобрин: Блэр подчеркнул важность миссии североатлантического союза в Афганистане.



Тони Блэр : Если НАТО за что-то и выступает, то это защита ценностей свободы и демократии. Именно их мы защищаем сейчас в Афганистане. Если мы не добьемся успеха, то тяжелейшим образом пострадает наша собственная безопасность.



Кирилл Кобрин: Сказал после закрытия официальных заседаний саммита НАТО Тони Блэр.


О сути противоречий главных участников североатлантического союза по поводу операции в Афганистане - американский эксперт, профессор бостонского университета, бывший поверенный в делах США в Кабуле Чарльз Данбар. С ним беседовал корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Чарльз Данбар: Я думаю, не стоит преувеличивать и говорить о кризисе в отношениях Срединных Штатов с другими членами НАТО по афганской проблеме. Прежде всего, все страны НАТО, в принципе, поддерживают позицию Соединенных Штатов и участвуют в общих усилиях по защите и стабилизации Афганистана. А отдельные разногласия существуют не столько между США и другими союзниками по НАТО, сколько между самими европейскими странами, входящими в североатлантический союз. Так США, Великобритания, Канада и Нидерланды, войска которых воюют с талибами в южных и восточных районах Афганистана, призывают Германию и Испанию перебросить часть своих сил в эти районы с относительно спокойного афганского севера. Я лично смотрю с оптимизмом на возможность большей слаженности и координации действий войск НАТО в Афганистане, где ситуация пока не такая безнадёжная, как в Ираке. Тем более, что проблему Афганистана США решают не в одиночку.


Ясно, что проблему не решить, если пакистанскому правительству не удастся взять под свой жёсткий контроль территории вдоль границ с Афганистаном. НАТО может помочь Мушаррафу и пакистанской армии. Но не войсками, разумеется. Ввод солдат НАТО на территорию Пакистана немыслим и полностью исключён. Другое дело - помощь военной техникой и разведданными. Победа над боевиками и террористами в Афганистане требует очень серьёзных усилий, если не фундаментальных политической переориентации правительства Пакистана.



Кирилл Кобрин: Другой важной темой завершившегося саммита была реформа сомой организационной структуры НАТО. Генеральный секретарь союза Яап де Хооп Скеффер сказал сегодня журналистам:



Яап де Хооп Скеффер : Мы собрались здесь, чтобы закрепить уверенность. НАТО продолжает трансформацию своих сил, которая позволит им решить проблемы нового столетия - достойно встретить вызовы XXI века.



Кирилл Кобрин: Еще полгода назад предполагалось, что в саммите в Риге примет участие и украинская делегация. Президент Ющенко неоднократно заявлял, что интеграция в НАТО и Европейский Союз приоритетная задача нынешних властей Украины. Однако правительство Виктора Януковича не спешит в Североатлантический Союз. Причина тому - пророссийский курс кабинета и давление Москвы. Так, по крайней мере, считает украинский политолог, директор института Внешней политики при Дипломатической академии МИД Украины Григорий Перепелица.



Григорий Перепелица: Янукович реализует принципиально иную внешнюю политику, чем ее Украина проводила все эти годы. Это фактически является отказом от евроинтеграционного курса и переориентацией внешнеполитических приоритетов Украины на Россию. Янукович заявил, что мы не можем подключаться к плану действий, потому что это поставит Россию в тупиковые отношения с Евросоюзом и НАТО. Теперь ее евроатлантический курс фактически заблокирован. Именно Партия регионов через свои областные структуры объявила несколько регионов, свободных от НАТО.



Кирилл Кобрин: Мнение украинского эксперта Григория Перепелицы. Но Украина не единственное государство, с которым НАТО намерено установить более тесные контакты. Североатлантический союз предлагает программу партнерства балканским странам. Говорит Яап де Хооп Скеффер:



Яап де Хооп Скеффер: Мы решили сделать очень важный политический шаг - на мой взгляд, очень важный - а именно: мы предлагаем участие в программе «Партнерство во имя мира» Сербии, Боснии и Герцеговине и Черногории.



Кирилл Кобрин: Сказал генеральный секретарь НАТО.



Александр Гостев : В продолжение темы. В Риге работает корреспондент Радио Свобода Михаил Бомбин. У него последние подробности завершившегося саммита.



Михаил Бомбин : Как сообщил на итоговой пресс-конференции Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, 26 стран-участник альянса в какой-то степени сумели все же договориться по главному ключевому вопросу, то есть по Афганистану. По словам Генерального секретаря, задействованный там международный воинский контингент будет увеличен, увеличится и финансирование войск НАТО в Афганистане. Принято также решение о формировании сил быстрого реагирования, в состав которых быть может войдут и латвийские военнослужащие. Обо всем этом говорится и в так называемой рижской декларации, итоговом документе 18 саммита НАТО.


Итак, саммит завершился вполне благополучно. Все прошло гладко и без эксцессов. Ожидавшийся десант активистов "Гринпис" так и не состоялся. Руководство организации сочло бессмысленным проведение здесь каких-либо акций протеста. Не появился в Риге президент России Владимир Путин, собиравшийся было приехать в Латвию по приглашению Жака Ширака. Президенту Франции сегодня исполнилось 74 года. Тем временем, по-разному оценивают итоги настоящего саммита и роль НАТО вообще российские и латвийские политологи. Если же говорить о реальной пользе саммита, то здесь кроме повышения уровня узнаваемости Латвийского государства, можно отметить и обещания Джорджа Буша поспособствовать скорейшему подписанию договора о границе между Россией и Латвией и полезность практики в проведении подобных мероприятий.





Материалы по теме

XS
SM
MD
LG