Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина признала голодомор геноцидом


Согласно выводам нынешних историков, сталинский режим организовал голод на Украине, опасаясь активизации национально-освободительного движения

Согласно выводам нынешних историков, сталинский режим организовал голод на Украине, опасаясь активизации национально-освободительного движения

Верховная Рада Украины накануне приняла закон, признающий голодомор начала 30-х годов актом геноцида украинского народа. Президент Виктор Ющенко считает, что «признав голодомор геноцидом украинского народа, парламент продемонстрировал победу над политическими амбициями и отдал свой исторический долг памяти миллионам украинцев, ставших жертвами этой трагедии».


Голодомор начался на Украине в 1932 году и продолжался семнадцать месяцев. Согласно выводам нынешних историков, сталинский режим организовал голод на Украине, опасаясь активизации национально-освободительного движения. По данным Украинского института национальной памяти, от искусственно созданного голода погибли как минимум восемь миллионов человек.


За признание голодомора геноцидом проголосовали немногим более половины депутатов Верховной Рады. Закон, предложенный главой государства с некоторыми поправками, поддержали не только депутаты двух оппозиционных фракций «Наша Украина» и Блока Юлии Тимошенко, но и входящие в коалицию социалисты. Ключевую роль в признании голодомора геноцидом сыграл спикер Верховной Рады, социалист Александр Мороз. Накануне голосования он заявил, что для парламента будет унизительным замалчивать историческую правду.


Несмотря на запрет Партии регионов, ее депутат Анна Герман-Стецив также отдала свой голос за этот закон: «Это был тот момент, когда не надо смотреть на то, как ведут себя твои коллеги, а надо принять решение, которое было бы согласно с твой совестью, с твоим мировоззрением, с твоей жизненной позицией. Это не какой-то рядовой закон, которых бывает много - сегодня так проголосовал, а завтра так. Это вещи, которые остаются на всю жизнь».


Партия регионов предложила свой законопроект, в котором голодомор трактовался не как геноцид, а как «злодеяние сталинского режима и трагедия украинского народа». Ярыми противниками признания голодомора выступили и коммунисты. Назвав неприемлемыми нормы президентского закона, они даже угрожали главе государства начать процедуру импичмента. Весьма критично этот закон воспринят и в России, призвавшей Киев не политизировать проблему голодомора.


« Думаю, что в России просто еще не поняли, за что мы проголосовали. Наверняка, пропаганда и информация была о том первом законопроекте, который внес президент Украины, где были такие моменты, когда можно было бы говорить, что вот общество настраивают против России, против россиян. Но эти моменты снял Александр Мороз. Когда россияне, действительно, разберутся в том, что произошло, они будут нормально реагировать на этот процесс», - считает Анна Герман-Стецив.


Из окончательного варианта закона была изъята норма, предполагавшая административную ответственность за публичное отрицание голодомора. Ответственность обозначена как «морально-политическая».



XS
SM
MD
LG