Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусская пресса - о прошедшем в Минске саммите СНГ


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Андрей Шарогардский : В целом саммит в Минске получился довольно нервным. Договоренности по многим вопросам достичь не удалось. Наблюдатели и политики в открытую говорят о том, что такая структура как СНГ вновь доказала свою неэффективность. Кроме того, саммит ознаменовался и демаршем журналистов кремлевского пула, протестовавших против лишения аккредитации нескольких своих коллег. Впрочем, белорусская пресса, напротив, говорит об успехе переговоров.


По телефону из Минска наш специальный корреспондент Данила Гальперович.



Данила Гальперович : Все газеты пишут о большем или меньшем успехе саммита. Трудно было бы предположить, что хозяева саммита, белорусы, во всяком случае, белорусские масс-медиа, как-то отразят ту нервозность, которая была на встрече.


Газета «Звезда»: «Президенты СНГ обсудили будущее Содружества». «Народная газета»: «Большой путь СНГ». «Белоруссия сегодня»: «У СНГ есть перспектива и это главное». Можно сказать, что во всех статьях белорусских газет говорится в основном о выступлении белорусского президента Александра Лукашенко. Из этих статей даже можно составить впечатление, что он и был основным выступающим на встрече глав государств СНГ. В основном, эти материалы собраны по агентстким сообщениям. Это позитивные отчеты о саммите.


Только в «Белоруссии сегодня» есть некий комментарийный текст. Название его достаточно оригинальное «Каков привет – таков ответ». Обозреватель «Белоруссии сегодня» Игорь Сергеев пишет как раз об инциденте с российскими журналистами. Он говорит впрямую о том, что российских журналистов из «Московского комсомольца» и «Коммерсанта» не пустили на саммит за материалы о Белоруссии. Например, по поводу журналистов «Московского комсомольца» говорится, что ранее в материале из Витебска и Могилевской области московская журналистка опустилась до недопустимых в журналисткой практике обобщений, представив всех героев публикации люмпенами, алкоголиками и деградантами. Еще говорится о том, что если «Московский комсомолец» вместо объективности руководствуется исключительно чувством мщения (имеется в виду за то, что к журналистам «Московского комсомольца» вообще отношение не очень хорошее, во всяком случае, у властей белорусских, это тоже есть в этом комментарии), то «Коммерсант» взял на себя малопочтенную функцию информационных форвардов «Газпрома». Соответственно, Игорь Сергеев, автор этой публикации, говорится, что белорусские власти тоже имеют право на адекватные действия. Приводится пример того, что в свое время после материалов российских телевизионных каналов, в которых Беларусь критиковалась, некоторым из них было отказано в аккредитации в Белоруссии. Тем не менее, позже отношения были улажены. Стоило также поступить и на этот раз с российскими журналистами.


Таким образом, очевидно, что в комментарии газеты «Беларусь сегодня» прямо говорится о том, что у недопущения российских журналистов на саммит была политическая подоплека.


XS
SM
MD
LG