Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня – лауреат премии «Человек книги» Владимир Григорьев


Андрей Шароградский : Человек дня Радио Свобода 29 ноября – Владимир Григорьев, лауреат профессиональной премии для книгоиздателей и книготорговцев «Человек книги». О присуждении премии объявлено на проходящей в Москве Международной книжной ярмарке Non-fiction.


Владимир Григорьев родился в 1958 году в Запорожье. В 1981 году окончил Московский государственный педагогический институт иностранных языков имени Мориса Тереза. В последующие годы работал в издательствах "Новости" и "Вагриус". Сейчас советник руководителя Федерального агентства по печати. Он лауреат Государственной премии в области литературы и искусства (за заслуги в просветительской деятельности). Свободно владеет английским, испанским и польским языками.


Человека дня Радио Свобода представляет главный редактор газеты "Книжное обозрение" Александр Гаврилов.



Александр Гаврилов : Это человек, который в этом году смог развернуть к книге внимание и общества, и бизнеса, и власти. Человек, который несколько лет назад придумал, а в этом году, наконец, осуществил, хотя это было чрезвычайно трудно, премию «Большая книга».


Владимир Григорьев награжден не как государственный чиновник, а как Владимир Григорьев в личном зачете. Это его собственная и давняя идея, которая, наконец, получила воплощение. Это первая попытка привлечь к литературной премии механизм финансирования хорошо известный в мире, когда на саму премию не тратится внесенный спонсорами фонд, а тратятся только проценты, начисленные на него. Эта попытка чрезвычайно удачная, на мой взгляд, - построить механизм, который бы работал долго и был рассчитан на эту долгую работу.


Я знаю Владимира Григорьева довольно долгое время. Это человек страстей, человек очень увлекающийся. Но в то же время это человек, который не изменяет одной свой страсти – этот человек фанатично, временами болезненно привязан к книге. Это человек, который готов идти наперекор каким-то необходимым обстоятельствам, и двигаться не в ту сторону, где лежит наибольший жизненный выигрыш, в том случае, если это направление по пути к книге.


И в годы предпринимателем, и в годы государственной карьеры Владимир Григорьев не перестает следить за литературой сегодняшнего дня, за литературными новинками. Надо сказать, что не совсем типичное поведение ни для российских предпринимателей, ни для российских чиновников. Григорьев числится в своем кругу, в своем цеху таким крайним за книжки. Если нужно спрашивать, что читать, нужно пойти к Григорьеву.



XS
SM
MD
LG