Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В двух лайнерах авиакомпании «Бритиш Эйруэйз», летавших в Москву, обнаружены следы радиации


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Никита Татарский: Сенсационной новостью в деле расследования британской полицией смерти бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко стало заявление авиакомпании «Бритиш Эйруэйз» о снятии с полетов трех ее авиалайнеров, летавших в Москву. В двух из них обнаружены следы радиации.



Наталья Голицына: Три «Боинга-767» были сняты с полетов по просьбе британской полиции. На эти авиалайнеры Скотленд-ярд вышел в связи с тем, что на них летели неназванные фигуранты дела Литвиненко. Эти авиалайнеры совершали рейсы не только в Москву, они совершили за месяц сотни полетов в другие европейские города. Два «Боинга», находящиеся в лондонском аэропорту Хитроу, уже обследованы экспертами и в них обнаружены слабые следы радиации. Это дало повод некоторым СМИ утверждать, что в расследовании отравления Александра Литвиненко начал прослеживаться московский след. Полиция и британские официальные лица, однако, считают преждевременным говорить о каком-либо участии российских спецслужб. Пока расследование обстоятельств гибели Литвиненко по-прежнему проходит по статье «Подозрительная смерть», а не «Убийство».


Третий снятый с полетов авиалайнер компании «Бритиш Эйруэйз» находится в Москве. Его должны обследовать вылетевшие в российскую столицу британские эксперты. Комментаторы считают наличие следов радиации на авиалайнерах, совершавших рейсы в Москву, серьезным прорывом в расследовании гибели Александра Литвиненко, получившего в октябре британское гражданство. В четверг начитается официальное дознание по делу о его гибели, которое проводит коронер. Не исключено, что по окончании дознания дело может быть переквалифицировано по статье «Убийство».


В заявлении «Бритиш Эйруэйз» говорится о следах очень слабой радиации на борту ее «Боингов» и утверждается, что риск для здоровья пассажиров очень незначителен. Тем не менее, авиакомпания обратилась к пассажирам, летавшим на этих авиалайнерах в течение конца октября и всего ноября, пройти обследование. Это обследование может затронуть 33 тысячи пассажиров 221-го европейского рейса и три тысячи членов экипажей и обслуживающего персонала Боингов. Список рейсов, вызывающих подозрение у токсикологов и полиции, опубликован на сайте «Бритиш Эйруэйз». В среду в Лондоне прошло заседание «Кобры» – правительственного Комитета по чрезвычайным ситуациям под председательством министра внутренних дел Джона Рида.


XS
SM
MD
LG