Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве состоялся аукцион по продаже земельных участков, находящихся в частной собственности


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Никита Татарский: Вчера в Москве, в здании госпредприятия по продаже имущества Москвы, состоялся первый в истории современной России аукцион по продаже земельных участков, находящихся в частной собственности. Перед зданием проходил пикет против аукциона, организованный группой граждан из Подмосковья.



Вера Володина: Аукцион по заказу группы «Гринлайф» проводило столичное госпредприятие по продаже имущества. Выставлялось 11 лотов – 11 земельных участков, расположенных в Клинском и Волоколамской районах Московской области. Это первый из серии аукционов, запланированных на две недели. Организаторы рассчитывают продать десятки земельных участков общей площадью 700 гектаров. Все они расположены по Новорижскому шоссе на расстоянии от МКАД от 85 до 125 километров. Ирина Степанова, пресс-служба «Гринлайф».



Ирина Степанова: Часть клиентов все-таки заинтересованы в прямой продаже. Скажем так, если за рубежом данная практика используется, и к ней относятся приемлемо, то для российским граждан это впервые, и как-то первое всегда сложно. Я думаю, что в последующем отношение изменится.



Вера Володина: Стартовая цена в среднем составляла 2600 рублей за сотку. Итоги первого аукциона таковы: по причине отсутствия заявок из заявленных 11 лотов было выставлено только три. Проданные вчера участки ушли практически по стартовым ценам – это земли в окрестностях деревни Щекино Клинского района. Участок в 12 гектаров был продан за 6 миллионов 260 тысяч рублей, второй участок - 6 с небольшим гектаров – за чуть более чем 3 миллиона рублей. И 16 с небольшим гектаров – третий участок – ушел по цене 8,29 миллиона рублей при стартовой цене 8,5 миллиона рублей. Все победители являются юридическими лицами.


Здание, где проводился аукцион, пикетировалось общественными объединениями из Клинского района. Группа граждан призывала потенциальных покупателей таким лозунгами: «Остановись! Не покупай ворованную землю!», «Нет - коттеджам и заводам. Да - лесам и огородам!», «Руки прочь от экологического коридора!». Так в кампании «Гринлайф» оценивают пикет.



Ирина Степанова: Люди протестуют против продажи земель заповедников. Но сами по себе протесты без основы какой-то. Потому что все земли, которые выставлены именно на данный аукцион, они не имеют никакие обременения, они не относятся к землям Завидовского заповедника, то есть они находятся в стороне от него.



Вера Володина: Организаторы аукциона рассчитывают, что им удастся таким образом продать земельные участки. Будущим клиентам они сообщают об экологической чистоте Завидовского заповедника и Истринского водохранилища, экологическую привлекательность которых не испортят, а только увеличат планы по строительству Центральной кольцевой автодороги и скоростной трассы Москва-Петербург.


XS
SM
MD
LG