Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путинская Россия. «Это не то, о чём мечтал Герцен»


Том Стоппард: «У Герцена и даже у Тургенева, и, конечно же, у Белинского <...>, много общего: они для меня современны, потому что высоко ценили независимость личности»

Том Стоппард: «У Герцена и даже у Тургенева, и, конечно же, у Белинского <...>, много общего: они для меня современны, потому что высоко ценили независимость личности»

В Нью-Йорке состоялась премьера спектакля «Путешествие» — первой части пьесы-трилогии английского драматурга Тома Стоппарда «Берег Утопии». Это своего рода хроника жизни знаменитых российских революционных демократов.


Стоппард родился в Чехословакии. С конца 1970-х годов он интересовался проблемой прав человека, и в составе делегации «Международной Амнистии» побывал в 1977 году в СССР. Помогал своему земляку драматургу-диссиденту Вацлаву Гавелу. В 2005 году драматург побывал в Минске, где вел семинар по драматургии и одновременно знакомился с политической системой Белоруссии.


В трилогии, которую Стоппард писал восемь лет, рассказывается о российской интеллектуальной элите середины XIX века. Связующим звеном всех трёх пьес трилогии является Александр Герцен. Его играет Бриан О’Бирн: «Я побывал в России прежде, чем мы начали работу над пьесой, — говорит актер. — Если сегодня журналисты опасаются за свою жизнь в России, это очень странная свобода. Герцен не мог себе представить, что место монархии займёт не демократия, а ещё более страшная диктатура. Это не то, о чём мечтал Герцен, замечательный человек».


Мысль актёра развил автор пьесы Том Стоппард: «У Герцена и даже у Тургенева, и, конечно же, у Белинского, который умер молодым, много общего: они для меня современны, потому что высоко ценили независимость личности. Для Герцена это первостепенная идея: автономия, независимость, освобождение индивидуальности. Герцен не чувствовал бы себя дома ни в Советской России, ни в путинской России, ни в лукашенковской Белоруссии».


«Я думаю, настоящий момент чрезвычайно важен, — считает Вацлав Гавел. — Российским интеллектуалам XIX века трудно было жить в условиях несвободы. Поэтому они мечтали о демократии, часто строя воздушные замки. В России интеллектуальная элита всегда была в оппозиции диктаторским режимам. Сейчас власти России хотят вернуть былую силу и прямо или косвенно восстановить империю. Кремль испытывает волю Запада угрозами то Украине, то Грузии. В борьбе за демократию не должно быть пешек, которыми можно жертвовать. Не только для Грузии, этот момент важен для всего мира, конечно», — убежден Вацлав Гавел.


XS
SM
MD
LG