Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Times: полоний можно купить через интернет


Информация о самолетах, в которых нашли следы радиации появилась на сайте British Airways

Информация о самолетах, в которых нашли следы радиации появилась на сайте British Airways

Компания British Airways считает, что одним из трех самолетов, в которых накануне были найдены следы радиоактивного вещества, могли воспользоваться 33 тысячи пассажиров и три тысячи членов экипажей и обслуживающего персонала. Об этом рассказал исполнительный директор компании Уилли Уолш. По его словам, самолеты выполнили 221 рейс.


На эти авиалайнеры Скотленд-ярд вышел в связи с тем, что на них летели неназванные фигуранты дела об отравлении Александра Литвиненко. Эти авиалайнеры совершали рейсы не только в Москву, они совершили за месяц сотни полетов в другие европейские города. Их список можно найти на сайте компании.


Два самолета Boeing-767, которые исследуют специалисты в Лондоне в связи с делом Литвиненко, как сообщают в British Airways, представляют небольшой риск для общественного здоровья. Однако компания все равно призвала пассажиров, у которых эти данные вызывают озабоченность, на всякий случай обратиться к врачам.


Третий самолет, который находится сейчас в московском «Домодедово», британские специалисты осмотрят в самое ближайшее время. Однако детальное исследование самолета будет происходить уже в Лондоне, куда лайнер вернется, как только будет получено разрешение из Великобритании.


То обстоятельство, что самолеты совершали перелеты в Москву, дало повод некоторым СМИ утверждать, что в расследовании отравления Александра Литвиненко начал прослеживаться московский след. Комментаторы считают наличие следов радиации на авиалайнерах, совершавших рейсы в Москву, серьезным прорывом в расследовании гибели Александра Литвиненко, получившего в октябре британское гражданство. Сегодня по этому делу начинается официальное дознание. Не исключено, что по окончании дознания дело может быть переквалифицировано по статье «Убийство».


Между тем, как пишет сегодняшняя The Times , радиоактивное вещество, использованное для убийства Александра Литвиненко, можно купить в интернете, причем предлагаемое к продаже количество вещества стоит меньше 40 фунтов стерлингов. Американская компания United Nuclear, расположенная в Альбукерке (штат Нью-Мексико), заявляет, что готова предоставить полоний кому угодно за 69 долларов c учетом расходов за упаковку и пересылку. В состав заказа входят источники альфа-, бета- и гамма-излучения, в том числе и полоний-210. United Nuclear уверяет покупателей, что им не придется иметь дела с министерством внутренней безопасности США.


Как заявил глава российского Агентства по атомной энергии Сергей Кириенко, Россия каждый месяц продает американским компаниям около 8 граммов полония-210 для научных целей, сообщает далее издание.


После того, как информация об услугах United Nuclear просочилась в прессу, на сайте компании было опубликовано особое разъяснение. Из него следует. что количество полония-210 в каждой предлагаемой к свободной продаже упаковке столь незначительно, что для отравления с его помощью человека потребуется приобрести 15 тысяч упаковок, потратив на это один миллион долларов. Кроме того, изотопы нанесены на платформу-носитель таким образом, что, по описанию продавца, отделить их от нее практически невозможно.




XS
SM
MD
LG