Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По оценкам экспертов, 70 процентов рынка земли в Подмосковье – бывшие земли сельхозназначения


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Никита Татарский: В Подмосковье сделки по купле-продаже земли заключаются прежде всего для застройки домами. Причем две трети земли, по экспертным оценкам, приобретается с целью ее дальнейшей перепродажи. По оценкам тех же экспертов, 70 процентов этого рынка – бывшие земли сельхозназначения.



Вера Володина: Землю в собственность простому человеку в Подмосковье оформить нелегко, но эксперты призывают делать это поскорее. Дальше легче не будет, а вот вероятность потерять право собственности растет год от года. Евгений Рябошапко – руководитель отдела имущественно-земельных отношений компании «Интелис», объединяющей профессиональных юристов в сфере недвижимости.



Евгений Рябошапко: Основной массив предложений земель в Подмосковье сейчас приходится на участки сельхозназначения. Естественно, там дома и коттеджные поселки строить нельзя. Доля этих предложений оценивается порядка 70 процентов. Предложения типа «купи кусочек родины» от 1 до 20 гектаров, которые встречают обывателя каждый день, это бывшие сельхозземли, люди их продавали за бутылку водки, колхозники.



Вера Володина: И его коллега – гендиректор компании «Институт земельного права» Федор Левов – также считает главным героем рынка земли сельхозназначения. Причем нельзя сказать, что не болит голова у тех, кому она сегодня принадлежит.



Федор Левов: Когда люди брали большие участки категории земель сельхозназначения и не использовали их в отведенное количество времени, то есть три года, под целевые нужды, земли могут попасть под изъятие. Соответственно, надо собственнику этих земель либо их осваивать по назначению, либо сейчас от них избавляться.



Вера Володина: Для изменения цели пользования нужны немалые деньги и административный ресурс. Что же касается простого землепользователя, то еще одной преградой к оформлению собственности является длительность проведения землеустроительных работ.



Евгений Рябошапко: Например, в Московской области межевание участка и изготовление кадастрового плана составляет от 3 до 8 месяцев, а регистрация прав Мособлрегистрацией занимает от 1 до 3 месяцев.



Вера Володина: И еще одна серьезная плотина на пути к землевладению для простого человека – это очереди в регистрационную палату.



Евгений Рябошапко: В Мытищинском, Долгопрудненском, Раменском отделах Мособлрегистрации люди занимают очереди ночами, чтобы просто подать документы на регистрацию прав, регистрацию сделок. Некоторых записывают там на месяц вперед, из будет еще больше. Сейчас их много, а будет еще больше. Люди начали рассуждать, как я им советовал, советовал своим клиентам, рассуждать как собственники. То есть это должно быть мое, а не виртуальная собственность.



Вера Володина: Евгений Рябошапко убеждает граждан: земельный участок не должен ассоциироваться с каким-то распоряжением администрации от 1993-94 года, следует приводить свои документы в соответствие с действующим законодательством.


XS
SM
MD
LG