Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Победный марш "Барселоны" остановлен в Москве


Словенский форвард ЦСКА Матьяж Смодиш со товарищи нанесли "Барселоне" первое поражение в Евролиге УЛЕБ

Словенский форвард ЦСКА Матьяж Смодиш со товарищи нанесли "Барселоне" первое поражение в Евролиге УЛЕБ

Другое дело "Барселона"- заклятый соперник "Реала". В 10 играх испанского первенства подопечные Душко Ивановича одержали только четыре победы и находятся лишь на 14-й строчке среди 18 команд. За то в розыгрыше Евролиги УЛЕБ до вчерашнего дня "Барса" была единоличным лидером группы "С". И только укрепление этой позиции могло хоть немного сгладить ту волну негатива, которая хлынула в адрес главного тренера испанского клуба Душко Ивановича в начале этой неделе. Виной тому, как раз тот самый "Реал". В последнем туре национального первенства неудачник еврокубка в принципиальнейшем противостоянии не то, что обыграл каталонцев, он их просто разгромил, вызвав шквал нелицеприятных высказываний СМИ в адрес «Барселоны».


Успешная поездка в Москву могла бы немного смягчить настроение критиков, но армейцы в положение соперника входить не стали. Разгром оказался столь же внушительный, как и предыдущий матч "Барсы" с "Реалом". Правда, по началу, казалось, что поклонников баскетбола ждет увлекательная и упорная борьба. Не зря же в зале на Ленинградке заполнились все пять с половиной тысяч мест. Это, кстати, был первый в сезоне аншлаг в ЦСКА.


По началу, ожидания болельщиков оправдались на 100%. В дебютной десятиминутке (стартовый отрезок "Барса" отыграла 5:0) гости показали с каким настроем приехали в Москву. Армейцы, напротив, не могли разобраться в защите, то и дело пропуская совершенно простые уколы соперника; мазали из-под кольца. Главному тренеру ЦСКА Этторе Мессине приходилось достаточно долго искать верную комбинацию. Стабильным на площадке оставался лишь Дэвид Андерсен, регулярно пополнявший армейский счет. Под занавес первой четверти эффектный блок-шот, вернувшегося из лазарета, Ван ден Шпигеля и быстрый отрыв Холдена позволили ЦСКА сравнять счет – 15:15.


Минут пять второй десятиминутки "Барсе" еще по-прежнему удавалось удерживать инициативу и вести с минимальным преимуществом, но непрерывная ротация состава Мессиной, произвела нужный эффект. Хозяева потихоньку завладевали инициативой, значительно прибавив при этом в защите и организовав нападение. После старта третьей четверти сомнений в победителе уже практически не возникало. Игра, к сожалению, потеряла не только первоначальный темп, но и психологический накал борьбы на площадке. К концу встречи игра превратилась в какое-то подобие "избиения младенца" и единственный интерес заключался в том, выиграют ли армейцы с двадцатиочковым преимуществом?


Главный тренер ЦСКА Этторе Мессина, которому, похоже, мастерски удается заставлять своих игроков прогрессировать от игры к игре (хотя иногда и создается обратное ощущение), после матча признался что для него было принципиально важным выиграть эту встречу:


"Думаю, сегодня важная игра для Евролиги. Когда мы обыграли "Барселону" в Финале четырех, пошло много разговоров по поводу судейства. Сегодня, кажется, нам многое удалось доказать скептикам. Матч был очень важен для обеих команд, не в плане попадания в ТОП16, а скорее, для поддержания реноме. Мы начали встречу достаточно нервно, попали под два или три блок-шота. Но мои игроки были достаточно умны, чтобы не сбиться на индивидуальную игру, а продолжать работать командно. Наши защитники хорошо опекали Наварро, высокие справлялись с заслонами соперника. А в последней четверти нам удалось добиться стабильного нападения, до этого у нас удачные моменты чередовались с сомнительными."


Теперь ЦСКА занимает первое место в группе С. Единственным же участником турнира, не потерпевшим в шести играх ни одного поражения, остается греческий Панатинаикос из группы "В".


XS
SM
MD
LG