Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывший руководитель подразделения ФСБ России по борьбе с терроризмом Владимир Луценко о смерти Александра Литвиненко


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие бывший руководитель подразделения ФСБ России по борьбе с терроризмом Владимир Луценко.



Михаил Саленков: В Москву прибывают британские эксперты – для проверки самолета компании «Бритиш Эйруэйз». Это один из трех лайнеров, в которых обнаружены следы полония-210, радиоактивного вещества, которым предположительно был отравлен в Лондоне Александр Литвиненко. Самолеты сняты с рейсов. В двух из них – находящихся в аэропорту Лондона – эксперты уже провели обследование. В заявлении «Бритиш Эйруэйз» сообщается, что в результате проверки найдены слабые следы радиоактивного элемента. Авиакомпанию «уведомили, что эти три Боинга 767 поступают в распоряжение следствия до дальнейшего уведомления».


Ранее следы полония-210 были обнаружены в нескольких местах, которые посещал бывший офицер ФСБ, включая лондонский офис Бориса Березовского. На медицинское обследование направлены несколько человек, общавшихся с Литвиненко перед его гибелью. В их числе - итальянский консультант по вопросам безопасности Марио Скарамелла, который встретился с Литвиненко в день его предполагаемого отравления. Сотрудникам Скотланд-Ярда, проводящим расследование гибели Литвиненко, Скарамелла сообщил: офицер рассказывал ему, что во время службы в ФСБ несколько раз участвовал в операциях спецслужб по переправке радиоактивных материалов в Европу для последующей продажи. В частности, заявил Скарамелла, Литвиненко подробно рассказал ему о своем участии в поставке партии контрабандных радиоактивных материалов покупателю в Цюрих в 2000 году.


Напомню, что бежавший в том же 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября. Во время обследования выяснилось, что в его организме содержится большое количество радиоактивного вещества полоний-210.


Прокомментировать ситуацию я попросил полковника КГБ СССР в отставке, бывшего руководителя подразделения КГБ, а позднее ФСБ России по борьбе с терроризмом Владимира Луценко.


Возможно ли пронести через границу на борт самолета такое радиоактивное вещество, как полоний-210?



Владимир Луценко: Полоний-210 - это вещество, которое не дает такого фона, как другие радиоактивные вещества. Поэтому в контейнере, в принципе, его можно пронести. Оно же и применяется в приборах, в электронике, различных изделиях. В очень, правда, маленьких дозах. Поэтому если уж какому-то сумасшедшему в голову пришло в контейнере пронести, скорее всего, ему удастся. Другие же, конечно, будут обязательно на границе зафиксированы контролем, как на нашей, так и на любой европейской границе. Есть датчики специальные, и пограничный контроль, и таможенный контроль. Радиоактивные вещества - контролируются перевозка их очень сильно.



Михаил Саленков: То, что случилось с Александром Литвиненко, его смерть, отравление, как бы вы прокомментировали эту историю обнаружения следов полония в кабинах двух самолетов? Возможно, в Домодедово в самолете тоже "Бритиш Эйруэйз" найдут эти следы.



Владимир Луценко: Литвиненко я видел один раз, он произвел на меня впечатление больного человека. Будучи еще офицером, один раз он со мной столкнулся. Потом я проходил по делу в качестве свидетеля, он нас притянул по этому покушению на Березовского, военная прокуратура нас таскала-таскала, какой-то бред тоже написали нам. После этого в книге "ФСБ взрывает Россию" он посвятил моей особе целую страницу или больше даже. Понимаете, на меня тягостное впечатление это все производит. Борис Абрамович Березовский - это такой человек, который вокруг себя аккумулирует всю грязь. Всякие вещи, какие вокруг него происходят, это просто запредельно. Поэтому все, что там произошло, я думаю, это вписывается именно в это болото, которое Березовский там развел. Вообще, вы себе представляете, что больной человек перед смертью такие опусы пишет? Это очень трудно поддается тоже реальной оценке. Просто бессовестная попытка использовать эту ситуацию с гибелью человека.


XS
SM
MD
LG