Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Центральная избирательная комиссия провела совещание с представителями политических партий по итогам выборов, прошедших 8 октября 2006 года


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие доктор корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Михаил Саленков: Центральная избирательная комиссия провела сегодня совещание с представителями политических партий по вопросам их участия в выборах депутатов законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, которые прошли 8 октября 2006 года. Из ЦИКа сообщает наш коллега Карэн Агамиров.



Карэн Агамиров: 8 октября 2006 года в девяти субъектах Российской Федерации состоялись выборы депутатов законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Этот день стал вторым после 12 марта единым днем голосования в 2006 году. Как в марте, так и в октябре участие политических партий в выборах имело свою особенность. Из зарегистрированных в Российской Федерации 35 политических партий кандидатов в депутаты выдвинула 21 партия. Избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации было заверено 80 списков кандидатов в депутаты по единым избирательным округам, из которых 70 списков, выставляющих 14 партий, было зарегистрировано, десяти отказано в регистрации, из них трем - по причине непредставления документов на регистрацию. Регистрация одного списка была отменена по решению суда. В итоге из 18 политических партий, выдвинувших списки кандидатов по единым избирательным округам, в 9 субъектах Российской Федерации четыре политические партии не продолжили кампанию, поскольку ни один из их списков не был зарегистрирован. Следует отметить, что в период мартовских региональных избирательных кампаний таких партий было 10.


Центризбирком обратился к политическим партиям с просьбой отнестись с большей серьезности к оценке легитимности проводимых ими съездов и общих собраний, на которых формируются и выдвигаются списки кандидатов. Заслуживает внимания и случая представления в избирательную комиссию недостаточного количества достоверных и действительных подписей избирателей в поддержку выдвижения списков кандидатов, вследствие чего было отказано в регистрации списков кандидатов региональных отделений политических партий - Аграрная партия России в Приморском крае и "Патриоты России" в республике Тува. В Свердловской области была проведена масштабная акция под названием "пенсионная забастовка", направленная по сути на срыв выборов путем снижения явки избирателей пенсионного возраста и сочувствующих им категорий избирателей. Основным приоритетом забастовки было объявлено массовое неучастие избирателей в голосовании на выборах 8 октября. В результате проведения акции явка на выборы 8 октября 2006 года была существенно снижена по сравнению с выборами прошлых лет, по некоторым оценкам, примерно на 20-25 процентов. Центризбирком полагает, что в свете предстоящих в 2007-2008 году выборов, в связи с отменой порога явки избирателей актуален вопрос о мерах противодействия подобным деструктивным акциям, вплоть до применения уголовно-правовых санкций. Возможно, потребуется внести уточнения в статью 141-. Уголовного кодекса Российской Федерации.


Большую актуальность приобретает вопрос о распространении в ходе избирательных кампаний участниками избирательного процесса информации, которая может быть квалифицирована как политическая реклама. Встречаются попытки представить такие материалы в качестве социальной рекламы. При этом следует иметь в виду, что, согласно части 4-й статьи 10-й Федерального закона о рекламе, в социальной рекламе не допускается упоминание конкретных юридических лиц, за исключением органов власти или государственных и муниципальных органов, а также спонсоров. Таким образом, материалов, в которых присутствует упоминание о политической партии, ее региональном отделении, в том числе те, на которых присутствуют эмблемы названных юридических лиц, не могут рассматриваться как материалы социальной рекламы. Любые такие материалы являются политической рекламой.


Центральная избирательная комиссия наставляет политические партии на путь неукоснительного соблюдения законодательства о выборах…


XS
SM
MD
LG