Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Откуда берется «грязное» польское мясо


Качество польских продуктов насторожило только Москву. На сельскохозяйственной выставке в Берлине. Гданьская ветчина зажигает

Качество польских продуктов насторожило только Москву. На сельскохозяйственной выставке в Берлине. Гданьская ветчина зажигает


«Некондиционное» польское мясо затормозило переговоры между ЕС и Россией о подписании нового соглашения о сотрудничестве. На днях министр юстиции Польши заявил, что поддельные ветеринарные сертификаты на мясо (из-за которых, в общем-то, и было введено эмбарго), на самом деле были изготовлены не в Польше и человеком, «пользующимся в ежедневном общении русским языком». Польско-российский «мясной спор» начинает принимать странные формы.


Введение год назад эмбарго на ввоз польских мясных продуктов в Россию стало полной неожиданностью для производителей. Российская сторона заявила тогда, что 24 партии говяжьей печени общим весом около 470 тонн, которые поступили из Польши в период с июня по август 2005 года, не могли быть, как это указано в документах, произведены на заводе в городе Тарнув, поскольку это значительно превышает производственные мощности предприятия.


«Причина эмбарго – расхождения между тем, что указано в ветеринарном сертификате, и качеством продуктов в грузовиках. Я сообщил о факсе из России, в котором говорится об эмбарго, Европейской комиссии. Мы будем вместе пытаться устранить недостатки, хотя, конечно, злодея всегда тяжело схватить за руку. Нелегко поймать тех, кто нарушает закон», - завил в ноябре 2005 года тогдашний министр сельского хозяйства Польши Кшиштоф Юргель.


Производители мясной продукции единодушно заявляли, что не пользуются поддельными документами. С самого начала этой истории в Польше заговорили о чисто политическом характере эмбарго - как раз в это время к власти в стране пришли правые силы, известные своей твердой линией в отношениях с Россией. «Думаю, эти ограничения вызваны исключительно политическими причинами. Кажется, никто [ при этом ] не обращал внимания на состояние [ мясной ] отрасли, на то, как люди в ней работают», - говорит специалист по внешнеэкономическим отношениям Анна Новак .


Не успели поляки оправиться от шока, связанного с эмбарго на мясо, как Россия заявила, что закрывает свои границы и для польских продуктов растительного происхождения.


«Сначала нам говорят, что все польское мясо - и свинина, и говядина, а заодно и курятина, - плохое и не может поставляться в Россию, - отмечает Анна Новак. - Теперь этот запрет расширяется на продукты растительного происхождения. А завтра мы можем услышать, что и молочные продукты тоже нельзя экспортировать!»


Решить проблему эмбарго пытались многократно. В Москву и в Брюссель ездили польские правительственные делегации. Однако в обеих столицах, казалось, никто не придавал должного внимания польским проблемам. Между тем, по подсчетам министерства сельского хозяйства, из-за запрета на поставки своей продукции в Россию польские фирмы теряют каждый день не менее одного миллиона евро.


«Да» и «нет» не говорить


В Польшу приезжали представители ветеринарной службы России, инспектировали предприятия, вопрос о «мясном конфликте» министр иностранных дел страны Анна Фотыга поднимала со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Результат был тем же. То есть нулевым.


Министр сельского хозяйства Польши Анджей Леппер напоминает, что польская сторона до сих пор не получила конкретной информации о том, какие именно претензии к польским продуктам имеют россияне: «Никаких конкретных обвинений, только общие фразы. Говорят: вам нужно решить проблемы. Но какие проблемы конкретно? Я не говорю, что у нас все идеально, мелкие недостатки всегда есть, однако это не повод для того, чтобы вводить эмбарго. Российская реакция просто неадекватна».


«Как историк, я не могу поверить в то, что вдруг что-то происходит, и никто не знает, в чем дело. Так не бывает. Случайность ли, что именно сейчас были обнаружены фальшивые документы? В чем дело?» - задается вопросом бывший шеф польской дипломатии Стефан Меллер.


Вопрос оставался без ответа до тех пор, пока министерство юстиции не выступило с сенсационным заявлением. Как установила прокуратура, ветеринарные сертификаты, из-за которых, собственно, начался польско-российский «мясной конфликт», были составлены вовсе не в Польше. Более того, составлял их, скорее всего, не поляк.


«Да, польские ветеринарные сертификаты подделывались, но не на территории Польши, а в России. По мнению эксперта-графолога, сертификаты писал человек, который пользуется русским языком в повседневной жизни», - заявил министр юстиции Польши Збигнев Зебро.


По данным прокуратуры, сертификаты выполнены на компьютере с использованием программы-редактора, в которой отсутствовали используемые только в польской графике буквы, и напечатаны на поддельных бланках. В тексте встречается ряд русицизмов. Например, польское слово "weterynaryii" написано в русской транскрипции "wetertinarii" – с двумя «i» на конце, но без «y».


«Я не хочу говорить о провокации, скорее, это действия, которые могли бы бросить тень на польскую сторону. Возможно, это случайность, однако не исключено, что это было сделано для того, чтобы спровоцировать неразбериху», - продолжил глава минюста.


Всплыли и первые имена лиц, которые могут быть причастны к афере. Агентство внутренней безопасности проводит следствие, чтобы выяснить, какую роль во всем этом деле сыграл польский бизнесмен российского происхождения Ромуальд Робачевский. Согласно публикациям в прессе, именно он принес главному ветеринарному инспектору Польши первый фальшивый сертификат. Бизнесмен отказался сообщить прокуратуре, где он его достал.


Черное золото, бычья кровь


Пока продолжались поиски следов поддельных сертификатов, вопрос «польского мяса» успел перерасти из чисто двустороннего вопроса в проблему отношений между Европейским Союзом и Россией в целом. Варшава заявила, что не подпишет документы, необходимые для предоставления европейским дипломатам мандата для начала переговоров между Евросоюзом и Россией о подписании нового долгосрочного соглашения о сотрудничестве – срок действия нынешнего истекает в следующем году.


Руководство ЕС пыталось уговорить Польшу смягчить свою позицию, однако Варшава стояла на своем. «Если Россия не выполняет соглашение, которое существует сейчас, то почему мы должны давать свое согласие на подписание нового договора, который Россия также не будет выполнять?» - говорили в Варшаве, аргументируя свою позицию.


Председательствующая сейчас в ЕС Финляндия надеялась на то, что переговоры с Россией о новом соглашении все же удастся начать 24 ноября, как это было запланировано. Хельсинки даже предложили Польше подписать особое приложение к мандату. Согласно нему, Варшава получала право отозвать первоначальное согласие на начало переговоров ЕС с РФ, если Москва в течение определенного времени не отменит эмбарго на импорт польских продуктов. По словам премьер-министра Польши Ярослава Качинского, Польша была готова пойти на такой компромисс. Однако когда Варшава попросила представить текст документа в письменном виде, руководство ЕС отказалось это сделать. В такой ситуации, как отметил премьер, Польше ничего не оставалось, как остаться на своей первоначальной позиции.


«Мы не можем согласиться на дискриминацию наших экспортеров, а тем более производителей сельхозпродукции. В ЕС считается нормальным, когда государство встает на защиту даже одной фирмы, а мы говорим о целом секторе. И во-вторых (и это, пожалуй, самое главное), мы не можем согласиться на то, чтобы Россия относилась к нам так, как будто мы не являемся членом ЕС», - заявил г-н Качинский.


Глава правительства не остановился на мясе и овощах. Он призвал Брюссель задуматься о последствиях зависимости ЕС от России в области энергетики. Варшава потребовала, чтобы до начала переговоров с ЕС Россия подписала Европейскую энергетическую хартию (она оговаривает правила взаимодействия ЕС с экспортерами энергоносителей).


«Конечно, здесь существуют разные интересы, - оговорился премьер. -Однако мы защищаем свою позицию и позицию ЕС, которую считаем правильной. Если послушать тех, кто предлагает (возможно, не совсем осознанно) идти другой дорогой, то это может закончиться далеко идущей зависимостью Европы от России. Зависимостью, которая наверняка будет использоваться в политических целях. Возможно, Польша так активно этому сопротивляется потому, что именно мы можем первыми оказаться в такой зависимости».


Примечательно, что правительство поддержала даже оппозиция. Поначалу оппозиционные партии критиковали кабинет Качинского за то, что его дипломатический демарш не был подготовлен, а действия Варшавы могут изолировать ее в Евросоюзе. Однако потом они изменили свою позицию, полностью поддержав кабинет министров. В польской политической практике такое случается крайне редко (обычно, когда речь идет об осуждении нарушений прав человека в Белоруссии).


«Я неоднократно подчеркивал, что в жизненно важных для Польши вопросах внешней политики мы должны говорить одним голосом независимо от текущей политической ситуации. Именно таким вопросом является вопрос торговли с Россией. По моему мнению, Европейский Союз должен проявить элементарную солидарность в том, что касается отношений с третьими государствами. Польско-российский спор - не двусторонняя проблема. В соответствии с уставом Европейского Союза, органы ЕС представляют торговые интересы всех государств-членов объединенной Европы. Сейчас не время для споров. Мы поддерживаем польское вето на начало переговоров между ЕС и Россией», - написал в письме Ярославу Качинскому лидер крупнейшей оппозиционной партии «Гражданской платформы» Дональд Туск.


Независимо от результатов следствия польское правительство не намерено отступать. В его руках теперь есть солидный козырь. Работавшая в Польше комиссия экспертов ЕС установила, что мясо, из-за плохого качества которого Москва ввела эмбарго, даже не было произведено в Польше.


XS
SM
MD
LG