Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Латвия готова взять на себя роль адвоката по решению вопроса о вступлении Грузии в НАТО


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Москве Олег Кусов и в Риге Михаил Бомбин.



Кирилл Кобрин: В ходе только что закончившегося рижского саммита была затронута и тема вступлении Грузии в Североатлантический союз. Официально эту тему на форуме не обсуждали, но об этом говорили участники саммита. Судя по всему, Грузия сохраняет хорошие шансы на вступление в НАТО. По мнению официального Тбилиси, страна может стать членом Североатлантического союза уже в 2008 году.



Олег Кусов: На саммите в Риге тема Грузии звучала неоднократно. В заявлениях влиятельных участников саммита просматривалась благоприятная перспектива для этой страны. Из Риги передаёт наш корреспондент Михаил Бомбин.



Михаил Бомбин: Двери НАТО впредь будут открыты для всех желающих. Об этом в своем выступлении заявил президент Соединенных Штатов Джордж Буш. То же сказал на итоговой пресс-конференции генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. Та же мысль содержится и в итоговом документе саммита - Рижской декларации. И хотя никаких приглашений по вступлению в альянс на рижском саммите не прозвучало, по словам президента Вайры Вике-Фрейберги, Латвия готова взять на себя роль адвоката по решению вопроса о вступлении Грузии в НАТО. Слова подтвердились делом: активисты образованной по инициативе МИДа Латвии Молодежной трансатлантической организации провели во время саммита пикет в исторической части города. И хотя большинство участников акции о кавказских республиках знают лишь понаслышке, уверенность в том, что Грузия должна стать членом альянса, не вызывает у них никаких сомнений.



Ева Брувера: Именно таким способом поддерживаем Грузию.



Михаил Бомбин: Сообщила участница пикета Ева Брувера. Тем временем, по мнению известного российского политолога Сергея Караганова, присоединение Грузии, а особенно Украины, к НАТО может осложнить отношения между Россией и европейскими государствами.



Олег Кусов: Официальный Тбилиси не раз подчёркивал, что идею вступления в НАТО поддерживает подавляющее большинство грузинского общества. Спикер парламента Нино Бурджанадзе отметила, что Грузия уже оказывает содействие НАТО своим военным присутствием в различных регионах и намерена и дальше двигаться в этом направлении.


Грузинскому руководству не следует поднимать излишний ажиотаж вокруг возможных сроков вступления страны в Североатлантический союз, считает руководитель неправительственной организации «Грузия в НАТО» Шалва Пичхадзе.



Шалва Пичхадзе: Ну, во-первых, ожидания здесь у нас были гораздо выше. Честно говоря, эти ожидания были созданы нашей властью. Президент Грузии обещал населению, что в 2008 году Грузия станет членом НАТО, а председатель парламента заявила, что среди тех стран, которых примут в НАТО, первой будет Грузия. Однако, люди сведующие понимали, что этого, наверное, не будет. Я думаю, что среди тех, кто ожидал большего, это вызовет определенные разочарования, а среди тех, кто смотрит реально и трезво на вещи, это никаких особых отрицательных эмоций не вызовет. Ясно, что Грузии предстоит пройти сложный и длинный путь в НАТО, и об этом заявил генеральный секретарь НАТО накануне начала саммита. Хотя я думаю, что Грузия могла бы продвинуться дальше по пути интеграции в НАТО, если бы она более эффективно и решительно осуществляла бы реформы, особенно в сфере демократических преобразований. Грузия завершает выполнение инивидуального плана партнерства, она не завершила его выполнение, и сейчас Грузия находится в режиме интенсивного диалога с НАТО. Интенсивный диалог должен помочь нам успешно завершить так называемый IPAP, план по индивидуальному партнерству. После того, как это произойдет, в рамках интенсивного диалога будут достигнуты необходимые позитивные результаты. Можно ожидать, что Грузии дадут возможность начать выполнять план действий по вступлению в так называемый MAP ( Membership action plan ).



Олег Кусов: На ваш взгляд, все-таки Грузия сможет вступить в НАТО в 2008 году?



Шалва Пичхадзе: К моему сожалению, думаю, что это нереально. Мой такой скептицизм укрепляет тот факт, что саммит НАТО дал сигнал Хорватии, Македонии и Албании. Сигнал состоит в том, что в 2008 году эти страны, которые уже много лет выполняют так называемый MAP , план действий по вступлению, только лишь в 2008 году получают приглашение. Даже приглашение не значит членство в НАТО. После приглашения, как правило, проходит год-два, пока страна становится полноправным членом альянса. Грузия еще и не начинала выполнять план действий по вступлению, так называемый MAP . Так что я думаю, что, если Грузия в 2008 году вступит в НАТО, я бы, конечно, это приветствовал, это было бы чудом.



Олег Кусов: Получается, что пока все дело в медленных темпах реформ?



Шалва Пичхадзе: Не только. Мы пока не смогли осуществить необходимые реформы. Это минус нашей власти. Но в самом альянсе неоднозначный подход к вопросу расширения. Дело не в том, что страны альянса против вступления Грузии, допустим, или Украины, ну, в данном случае говорим конкретно о Грузии, а в том, что они против такого быстрого расширения НАТО вообще. Это в основном страны так называемой "старой Европы", которые считают, что альянс сперва должен, фигурально говоря, переварить те страны, которые были приняты недавно, во время второй и сейчас, наверное, уже в 2008 году, третьей волны расширения, и только после этого осознать, на каком этапе развития сам альянс находится, каковы его задачи, и только после этого ставить вопрос о дальнейшем расширении. Хотя есть и другие государства, в том числе Соединенные Штаты Америки, которые считают, что альянс должен расширяться в более быстром темпе, и они не возражают, я имею в виду Америку, она не возражают против быстрого расширения альянса.



Олег Кусов: Есть такое мнение, что стремление Грузии в НАТО - это основная причина осложнения отношений между Москвой и Тбилиси.



Шалва Пичхадзе: Не считаю, что это основная причина, но это одна из причин. Думаю, что если бы обе стороны были более сдержанными в своих высказываниях и действиях по отношению друг к другу, то вот эта горькая пилюля для России, а это, к сожалению, горькая пилюля - стремлении Грузии в НАТО... горечь можно было бы как-то нейтрализовать.



Олег Кусов: Государственный министр по вопросам евроинтеграции Гиоргий Барамидзе по поводу сроков вступления Грузии в НАТО высказался более сдержано, чем высшее руководство страны. По мнению Барамидзе, Грузия имеет серьезные шансы для приглашения к 2008 году в НАТО в качестве кандидата в члены этой организации.


XS
SM
MD
LG