Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александру Милинкевичу грозит два месяца исправительных работ


Поездка в Ригу обернулась для главного белорусского оппозиционера новыми проблемами. На фото: монумент в честь восстановления латвийской государственности

Поездка в Ригу обернулась для главного белорусского оппозиционера новыми проблемами. На фото: монумент в честь восстановления латвийской государственности


Лидера объединенных демократических сил Беларуси Александра Милинкевича обвинили в умышленном незаконном пересечении границы по подложным документам. На Милинкевича был составлен протокол ; по Кодексу об административных правонарушениях ему грозит штраф или исправительные работы на срок до двух месяцев. 30 ноября документы направлены в суд, который и определит меру наказания политику.


Александр Милинкевич был задержан 29 ноября в аэропорту «Минск-2», когда он возвращался с рижского саммита НАТО. Пограничники не могли понять, каким образом Милинкевич оказался в Риге, если в его паспорте отсутствовал штамп о выезде из Белоруссии.


Впоследствии выяснилось, что вылетая 26 ноября в Латвию, политик по ошибке предъявил белорусским пограничникам паспорт сына, которого тоже зовут Александр Милинкевич. Как рассказал Милинкевич-старший, паспорт сына оказался у него случайно, он лежал в одном кармане с его личным документом. Тем не менее, пограничники выпустили его из страны по паспорту, в котором даже не было латвийской визы. Милинкевич говорит, что обнаружил ошибку лишь в Риге.


30 ноября на Александра Милинкевича был составлен административный протокол «за умышленное пересечение границы по фальшивым документам». Материалы дела направлены в суд. В соответствии с законодательством, нарушителю теперь грозит до двух месяцев исправительных работ или крупный денежный штраф.


Председатель Государственного комитета погранвойск Белоруссии Александр Павловский, комментируя инцидент, заметил, что оппозиционер сознательно предъявил чужой паспорт при прохождении контроля. Чиновник отказался уточнить, будет ли наказан его подчиненный, который поставил выездную отметку в паспорте сына Милинкевича.


У оппозиционного политика регулярно происходят разбирательства с представителями государственных органов из-за «недоразумений» самого разного свойства. Неделю назад в Витебске был задержан автомобиль, на котором ехал Александр Милинкевич. Представители Госавтоинспекции заявили, что машина причастна к серьезному дорожно-транспортному происшествию, что впоследствии не подтвердилось.


XS
SM
MD
LG