Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжается визит папы римского Бенедикта XVI в Турцию


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Стамбуле Елена Солнцева.



Кирилл Кобрин: Папа римский Бенедикт XVI продолжает визит в Турцию. Вчера вечером глава Римско-католической церкви встретился с патриархом Константинопольским Варфоломеем. Они посетили богослужение в Патриаршем соборе в Стамбуле. О сегодняшней программе пребывания Бенедикта XVI - Елена Солнцева.



Елена Солнцева : Сегодня папа римский встретился с патриархом Константинопольским Варфоломеем и провел совместное богослужение в Константинопольской патриархии в честь покровителя города - Святого апостола Андрея Первозванного. В Турции не признают статус патриарха как первого среди равных, считая его лидером немногочисленной православной общины. По мнению турецких властей, Константинопольский патриарх незаконно присваивает себе Вселенский статус и лидерство в православном мире, нарушая турецкие законы. Патриарх, в свою очередь, не раз обращал внимание Евросоюза на проблемы религиозных меньшинств в Турции. Патриархия не раз подвергалась нападками националистов, которые пытались сорвать службу, жгли изображения священников, закидывали самодельными бомбами православные соборы. У здания патриархии группы манифестантов проводят акцию протеста. Около 100 представителей националистических организаций требуют запретить в Турции деятельность Константинопольской патриархии. Один из участников акции заявил...



Участник акции: П освященны е покровителю Константинополя Андре ю Первозванно му мероприятия преследу ют вполне политические цели - признать главенство онстантинопольского патриарха Варфоломея I в православном мире. Турци я не признает Вселенский статус патриарха, но патриарх многие годы упорно добивается признания и предоставление статуса, аналогичного Ватикану . Папа решил в этом ему помочь.



Елена Солнцева: Националисты выступают против посещения папой мечети Айя-София, некогда крупнейшего византийского собора. Папа хотел совершить богослужение в здании мечети, однако ему запретили сделать это. По мнению националистических организаций, после посещения папой святого для мусульман места сюда потянутся тысячи христианских паломников.


Именно с тамбульская часть визита Бенедикта XVI вызывает опасения у турецких служб безопасности. Утром в Стамбуле задержаны 18 сторонников международной террористической сети "Аль-Каида". П олиция утверждает, что задержание не связано с пребыванием в Турции папы римского Бенедикта XVI . Журналист телеканала НТВ Мехмет али Керим....



Мехмет али Керим: По мнению террористов, п ап а замышляет крестовый поход против исламских стран, который должен последовать за провалившимися крестовыми походами Буша и Блэра . Они утверждают, что именно в Турции начнется война, зажженн ая их мусульманскими братьями в Ираке.



Елена Солнцева: В знак уважения к мусульманам мира папа римский посещает Голубую мечеть, памятник мусульманской культуры. Бенедикт XVI встретится с духовным лидером армянской общины и раввином Стамбула. Завтра во второй половине дня папа покинет Турцию.



Кирилл Кобрин: Вернемся к встрече папы римского с патриархом Константинопольским Варфоломеем. Об отношениях между католической церковью и православными я побеседовал с историком религии, доцентом центра сравнительного изучения религии РГГУ Борисом Фаликовым.


Встреча папы римского Бенедикта XVI с Константинопольским патриархом является ли сигналом некоего значительного изменения отношений между католической церковью и той православной, главой которой является патриарх?



Борис Фаликов: Встреча папы римского Бенедикта XVI с патриархом Константинопольским Варфоломеем не является чем-то экстраординарным. Дело в том, что папы римские и раньше встречались со в селенскими патриархами. Впервые это произошл о еще, насколько я знаю, где-то в середине 60-х годов, когда встретился с патриархом Афинагором папа римский Павел VI . Потом Иоанн Павел II встречался тоже с Константинопольским патриархом. Дело в том, что для католиков Вселенский патриарх как бы является таким, что ли, аналогом папы римского в католическом мире, то есть они его рассматривают, как лидера православного сообщества, лидера православных церквей, и поэтому напрямую с ними контактируют, тем паче, что в 60-е годы встречаться вот так с патриархом Русской православной церкви было по политически известным нам причинам невозможно. Но вот тут надо сказать, может быть, что теперь эти встречи вызывают у лидеров российского православия некоторую ревность. Им кажется, что, поскольку структура православной церкви иная, чем католическая, то есть она полицентричная, в то время как католическая церковь централизована, она под единым главой, что все-таки встречи с Константинопольским патриархом несколько ущемляют Русскую православную церковь. И тут, насколько я понимаю, существуют такие элементы некоторой ревности и подозрения католиков в некоторых интригах.



Кирилл Кобрин: Иными словами, если католики считают Вселенского патриарха действительно нечто вроде лидера православного мира, то уж, конечно, русские православные и Русская православная церковь с этим мнением не согласна?



Борис Фаликов: Безусловно, не согласна, безусловно, она считает иначе. И, кстати говоря, имеет для этого основания, поскольку, как я уже сказал, действительно характер православия принципиально иной, чем характер католичества, православие полицентрично, оно гораздо менее централизовано, чем католичество.



Кирилл Кобрин: Давайте перейдем к отношениям католической церкви и Русской православной церкви, чуть-чуть отойдем даже, может быть, от визита папы римского в Турцию. Есть мнение, что при Бенедикте XVI удастся совершить некий прорыв в этих взаимоотношениях и в силу того, что новый папа - не поляк, а это явно как-то оказывало раздражающее воздействие на руководство Русской православной церкви, и в силу нескольких других обстоятельств. Как вы думаете, произойдет это или нет?



Борис Фаликов: Я настроен достаточно оптимистично в этом отношении, ну, скажем так, сдержанно оптимистичо. Мне кажется, что вряд ли случится какой-то серьезный прорыв, но отношения, безусловно, станут лучше и симптомы этого уже можно заметить даже даже сейчас. Мы, вот, видим, что, во-первых, у нас здесь принимаются некоторые жесты со стороны, скажем, отдела внешних церковных сношений во главе с митрополитом Кириллом, явно попытки, направленные на сближение. Уже сейчас заметно, что тот тупик, в котором эти отношения находились еще несколько лет назад... где-то положение исправилось, с моей точки зрения. Идет осторожная смена акцентов. Мне кажется, что такие внешние признаки, но , по сути , изменения отношений вот почему возможны. Нынешний католический мир и нынешний православный мир во всей своей совокупности начинают как-то хорошо понимать, что, по сути, у них один враг, а именно - нынешнее секулярное общество. И тут по причине, что ли, обнаружения вот этого общего врага возможно сближение, как это часто бывает в политике.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG