Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Грузии предстоит пройти сложный и длинный путь в НАТО»


Пока Грузия формально не признана даже кандидатом в НАТО, Михаилу Саакашвили (слева) приходится посещать саммиты СНГ. 28 ноября, Минск

Пока Грузия формально не признана даже кандидатом в НАТО, Михаилу Саакашвили (слева) приходится посещать саммиты СНГ. 28 ноября, Минск

В ходе рижского саммита НАТО была затронута и тема вступлении Грузии в североатлантический союз. Участники форума обсуждали ее в неофициальном порядке. Грузия сохраняет хорошие шансы на присоединение к НАТО, но не в 2008 году, как обещал своим соотечественникам президент Михаил Саакашвили.


Тема Грузии в Риге звучала неоднократно. Как передает корреспондент РС Михаил Бомбин, она рассматривалась в более широком контексте дальнейшего расширения альянса. Президент США Джордж Буш, а за ним и генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер подтвердили, что двери союза открыты для тех стран, которые разделяют его цели и удовлетворяют предъявляемым к его участникам требованиям. На саммите не было выдано официальных приглашений присоединиться к НАТО (ожидается, что через два года они будут направлены трем балканским странам). При этом хозяйка встречи Латвия выразила готовность взять на себя роль адвоката по решению вопроса о вступлении Грузии в организацию.


Официальный Тбилиси не раз подчеркивал, что вступление страны в НАТО поддерживает подавляющее большинство грузинского общества. Спикер парламента Нино Бурджанадзе отметила, что Грузия уже принимает участие в военных миссиях НАТО в Афганистане и Ираке, и намерена расширять формы своего сотрудничества с организацией и впредь.


Руководитель неправительственной организации «Грузия в НАТО» Шалва Пичхадзе полагает, что грузинскому руководству не следует поднимать ажиотажа вокруг вступления страны в североатлантический союз:


- Ожидания у нас были гораздо выше, эти ожидания были созданы нашей властью. Президент обещал населению, что в 2008 году Грузия станет членом НАТО, а председатель парламента заявила, что среди тех стран, которые примут в НАТО, первой будет Грузия. Однако, люди сведущие понимали, что этого не будет. Среди тех, кто ожидал большего, это вызовет определенное разочарование, а тем, кто смотрит реально и трезво на вещи, это никаких особых отрицательных эмоций не добавит.


- Ясно, что Грузии предстоит пройти сложный и длинный путь в НАТО, и об этом заявил генеральный секретарь НАТО накануне саммита. Я думаю, что Грузия могла бы продвинуться дальше по пути интеграции в НАТО, если бы более эффективно и решительно осуществляла реформы, особенно в сфере демократических преобразований. Сейчас Грузия завершает выполнение индивидуального плана партнерства, и находится в режиме интенсивного диалога с НАТО. Интенсивный диалог должен помочь нам успешно завершить так называемый IPAP, план по индивидуальному партнерству. После того, как это произойдет, а в рамках интенсивного диалога будут достигнуты необходимые позитивные результаты, можно ожидать, что Грузии дадут возможность начать выполнять так называемый план MAP ( Membership Action Plan ).


Собеседник РС полагает, что в любом случае рассчитывать на присоединение Тбилиси к НАТО уже в ближайшие годы не стоит:


- К сожалению, это нереально. Мой скептицизм укрепляет тот факт, что саммит НАТО дал сигнал Хорватии, Македонии и Албании. Эти страны, которые уже много лет выполняют так называемый MAP , или план действий по вступлению, лишь в 2008 году получают приглашение. Но даже приглашение не означает членства в НАТО. После направления приглашения, как правило, проходит год-два, пока страна становится полноправным членом альянса. А Грузия еще и не начинала выполнять план действий по вступлению. Если Грузия в 2008 году вступит в НАТО, это будет чудом.


- Все дело в медленных темпах реформ?


- Не только. Да, мы пока не смогли осуществить необходимые реформы. Но и в самом альянсе неоднозначный подход к вопросу расширения. Дело не в том, что страны альянса выступают против вступления [именно ] Грузии или Украины, а в том, что они против такого быстрого расширения НАТО вообще.


Страны так называемой «старой Европы» считают, что альянс сперва должен переварить те страны, которые были приняты недавно, осознать, на каком этапе развития находится, каковы его задачи, и только после этого ставить вопрос о дальнейшем расширении. Хотя есть и другие государства (в том числе США), которые считают, что альянс должен расширяться в более быстром темпе.


- Высказывается мнение, что стремление Грузии в НАТО является основной причиной осложнения отношений между Москвой и Тбилиси…


- Это не основная причина, это одна из причин. Думаю, что если бы обе стороны были более сдержанными в своих высказываниях и действиях по отношению друг к другу, то эту горечь этой пилюли для России можно было бы как-то нейтрализовать.


Государственный министр по вопросам евроинтеграции Георгий Барамидзе высказывается более сдержанно по вопросу о сроках вступления Грузии в НАТО. По мнению Барамидзе, Грузия имеет серьезные шансы получить в 2008 году (а именно тогда состоится следующий саммит организации) статус кандидата в ее члены.


XS
SM
MD
LG