Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«У католиков и православных – общий враг»: зачем папа римский посещает Турцию


Папа римский Бенедикт XVI и патриарх Константинопольский Варфоломей

Папа римский Бенедикт XVI и патриарх Константинопольский Варфоломей


Сегодня папа римский Бенедикт XVI встретился с патриархом Константинопольским Варфоломеем и провел совместное богослужение в честь покровителя города - Святого апостола Андрея Первозванного. В Турции не признают статус патриарха как первого среди равных, считая его лидером немногочисленной православной общины. По мнению турецких властей, Константинопольский патриарх незаконно присваивает себе лидерство в православном мире, нарушая тем самым турецкие законы.


Патриарх, в свою очередь, не раз обращал внимание Евросоюза на проблемы религиозных меньшинств в Турции. Патриархия неоднократно подвергалась нападками националистов, которые пытались сорвать службу, жгли изображения священников, закидывали самодельными бомбами православные соборы. И сейчас у здания патриархии группы манифестантов проводят акцию протеста. Около 100 представителей националистических организаций требуют запретить в Турции деятельность Константинопольской патриархии. Один из участников акции заявил: « Посвященные покровителю Константинополя Андрею Первозванному мероприятия преследуют вполне политические цели - признать главенство Константинопольского патриарха Варфоломея I в православном мире. Турция не признает Вселенский статус патриарха, но патриарх многие годы упорно добивается признания и предоставление статуса, аналогичного Ватикану. Папа решил в этом ему помочь».


Националисты выступают против посещения папой мечети Айя-София, некогда крупнейшего византийского собора. Папа хотел совершить богослужение в здании мечети, однако ему запретили сделать это.


По мнению националистических организаций, после посещения папой святого для мусульман места сюда потянутся тысячи христианских паломников. Именно стамбульская часть визита Бенедикта XVI вызывает опасения у турецких служб безопасности. Утром в Стамбуле задержаны 18 сторонников международной террористической сети «Аль-Каида». При этом полиция утверждает, что задержание не связано с пребыванием в Турции папы. « По мнению террористов, папа замышляет крестовый поход против исламских стран, который должен последовать за провалившимися крестовыми походами Буша и Блэра. Они утверждают, что именно в Турции начнется война, зажженная их мусульманскими братьями в Ираке», - считает ж урналист телеканала НТВ Мехмет али Керим.


В знак уважения к мусульманам мира папа римский посещает Голубую мечеть, памятник мусульманской культуры. Бенедикт XVI встретится с духовным лидером армянской общины и раввином Стамбула, а завтра во второй половине дня покинет Турцию.


Об отношениях между католической церковью и православными Радио Свобода рассказал историк религии, доцент центра сравнительного изучения религии РГГУ Борис Фаликов.


- Встреча папы римского Бенедикта XVI с Константинопольским патриархом является ли сигналом некоего значительного изменения отношений между католической церковью и той православной, главой которой является патриарх?


- Встреча папы римского Бенедикта XVI с патриархом Константинопольским Варфоломеем не является чем-то экстраординарным. Дело в том, что папы римские и раньше встречались со вселенскими патриархами. Впервые это произошло еще, насколько я знаю, где-то в середине 60-х годов, когда встретился с патриархом Афинагором папа римский Павел VI. Потом Иоанн Павел II встречался тоже с константинопольским патриархом. Дело в том, что для католиков Вселенский патриарх как бы является таким, что ли, аналогом папы римского в католическом мире. То есть они его рассматривают, как лидера православного сообщества, лидера православных церквей, и поэтому напрямую с ними контактируют, тем паче, что в 60-е годы встречаться вот так с патриархом Русской православной церкви было по политически известным нам причинам невозможно. Но надо сказать, что эти встречи вызывают у лидеров российского православия некоторую ревность. Им кажется (поскольку структура православной церкви иная, чем католической, то есть она полицентричная, в то время как католическая церковь централизована, она под единым главой), что все-таки встречи с Константинопольским патриархом несколько ущемляют Русскую православную церковь. И тут, насколько я понимаю, существуют элементы ревности и подозрения католиков в некоторых интригах.


- Иными словами, если католики считают Вселенского патриарха действительно нечто вроде лидера православного мира, то уж, конечно, русские православные и Русская православная церковь с этим мнением не согласны?


- Безусловно, несогласна, безусловно, она считает иначе. И, кстати говоря, имеет для этого основания, поскольку, как я уже сказал, действительно характер православия принципиально иной, чем характер католичества, православие полицентрично, оно гораздо менее централизовано, чем католичество.


- Давайте перейдем к отношениям католической церкви и Русской православной церкви, чуть-чуть отойдем даже, может быть, от визита папы римского в Турцию. Есть мнение, что при Бенедикте XVI удастся совершить некий прорыв в этих взаимоотношениях и в силу того, что новый папа - не поляк, а это явно как-то оказывало раздражающее воздействие на руководство Русской православной церкви, и в силу нескольких других обстоятельств. Как вы думаете, произойдет это или нет?


- Я настроен достаточно оптимистично в этом отношении - ну, скажем так, сдержанно оптимистично. Мне кажется, что вряд ли случится какой-то серьезный прорыв, но отношения, безусловно, станут лучше и симптомы этого уже можно заметить даже сейчас. Мы, вот, видим, что, во-первых, у нас здесь принимаются некоторые жесты со стороны, скажем, отдела внешних церковных сношений во главе с митрополитом Кириллом - явно попытки, направленные на сближение. Уже сейчас заметно, что тот тупик, в котором эти отношения находились еще несколько лет назад - где-то положение исправилось, с моей точки зрения. Идет осторожная смена акцентов. Нынешний католический мир и нынешний православный мир во всей своей совокупности начинают как-то хорошо понимать, что, по сути, у них один враг, а именно - нынешнее секулярное общество. И по этой причине возможно сближение - как это часто бывает в политике.


XS
SM
MD
LG