Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лев Федоров: Дело Литвиненко - тот редкий случай, когда спецслужбы решают свои задачи способом "на миру и смерть красна"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.



Андрей Шароградский: Британские эксперты обнаружили следы радиационного заражения на бортах самолетов, выполнявших рейсы по маршруту Москва-Лондон-Москва. Представители компании British Airways не обращались с просьбой принять их специалистов в Москве. Российские эксперты не торопятся утверждать, что на борту британских лайнеров обнаружен полоний-210.



Мумин Шакиров: Больше всего британских экспертов интересует лайнер, приземлившийся в Москве 3 ноября этого года. На нем летел из Лондона экс-сотрудник КГБ Андрей Луговой, друг отравленного полонием-210 экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.


В настоящий момент один боингов British Airways, по неизвестным причинам, был снят с рейса в аэропорту "Домодедово". Это подтвердила сотрудник пресс-службы группы компании "Ист-Лайн", одного из операторов аэропорта "Домодедово", Вера Брагина.



Вера Брагина: Вчерашний рейс British Airways, который должен был вылететь в 17:00, по информации представителей авиакомпании, был отменен по техническим причинам. Самолет стоит на стоянке аэропорта "Домодедово". Пассажиры вылетели рейсом 2135 вчера, пассажиры рейса пятичасового. На этот момент никаких специальных инструкций, рекомендаций от регулирующих отраслевых структур в аэропорт не поступало, и British Airways не выступала с просьбами принять британских экспертов. Никакого экспертного заключения о заражении или о чем-то подобном в аэропорт не поступало. Я думаю, что совершенно преждевременно об этом разговаривать на данный момент. Никаких специальных инструкций, рекомендаций от властей не поступало.



Мумин Шакиров: По словам Веры Брагиной, компания "Ист-лайн" не занимается поисками пассажиров рейсов, выполнявших полеты из Москвы в Лондон и обратно. Британская газета The Guardian сообщает, что особо следствие заинтересовал рейс от 25 октября 2006 года. Видимо, Скотленд-Ярд подозревает, что на этом самолете в Лондон из Москвы мог быть доставлен радиоактивный материал. Возможно ли пронести через границу на борту лайнера такое вещество, как полоний-210? На этот вопрос попытался ответить бывший руководитель подразделения КГБ, а позднее ФСБ России по борьбе с терроризмом Владимир Луценко.



Владимир Луценко: Полоний-210 - это вещество, которое не дает такого фона, как другие радиоактивные вещества. Поэтому, если в контейнере, в принципе его можно пронести. Оно же и применяется в приборах, в электронике, различных изделиях в очень, правда, маленьких дозах. Поэтому, если уж какому-то сумасшедшему в голову пришло в контейнере пронести, скорее всего, ему удастся. Другие же, конечно, будут обязательно на границе зафиксированы контролем, как на нашей, так и на любой европейской границе. Есть датчики специальные, пограничный контроль и таможенный контроль. Радиоактивные вещества... контролируется перевозка очень сильно.



Мумин Шакиров: Доктор химических наук, президент Союза "За химическую безопасность" Лев Федоров считает, что преждевременно заявлять, что на борту британских лайнеров обнаружен полоний-210.



Лев Федоров: Нам пресса рассказывает, что, вот, нашли какую-то радиоактивность в самолете. Ну, давайте я в любой из редакций этих газет найду радиоактивность. У вас я найду в здании, хотя оно новенькое, там, ваши апартаменты, тоже найду. Если вы хотите о деле говорить, то радиоактивность надо, во-первых, называть, чем вызвана... Ведь никто ж не сказал, что она вызвана полонием в этих самолетах, это первое. Второе, радиоактивность должна иметь цифру. Если цифра выше нормы, это плохо. А если ниже нормы? Они же вам этого не сказали.



Мумин Шакиров: И все же компания British Airways серьезно отнеслась к этому вопросу.



Лев Федоров: Представляете, если бы представитель компании сказал: "Да ничего особенного"? Его бы тут же растерзали. Ему дешевле отнестись к этому серьезно.



Мумин Шакиров: То есть вы считаете, что предприняты излишние меры безопасности или это политика?



Лев Федоров: И то, и другое вне сферы нормального человека, обывателя. Даже если это политика или избыточные меры безопасности, в любом случае я не вижу там ничего страшного для конкретных людей. Ну, залетел этот самолет в Москву. Если бы он не летал в Москву, вы же понимаете, что его не выставили бы вам на просмотр.



Мумин Шакиров: Доктор Лев Федоров убежден, что история с отравлением и гибелью Александра Литвиненко - это спланированная акция, цель которой - вызвать громкий международный скандал.



Лев Федоров: Это как раз тот редкий случай, когда спецслужбы решают свои задачи, ну, не тем способом, как принято, то есть в тишине, а то, что называется, "на миру и смерть красна". Полоний, когда вы применяете, это, действительно, высокотоксичное вещество, оно в данном случае отравляет с помощью острой лучевой болезни. Если опыты на мышах вас интересуют, развивается от 10 до 30 дней. Вот она перед вами с экрана телевизора и развивалась. Человек лежит (вам его картинку показывают) лысый, хотя у него волосы - я завидовал ему, лысый - потому что это признак окончательной стадии острой лучевой болезни.



Мумин Шакиров: Следы полония, как пишут британские газеты, обнаружены в ресторане, обнаружены в доме у Бориса Березовского. Как вы прокомментируете это?



Лев Федоров: Сценариев можно предложить два. Один сценарий: помимо того, что человека погубили, еще и разнесли следы, чтобы у нас была возможность поговорить, а у полиции - поискать. В любом случае, или сам Литвиненко - участник этого дела, или он - невольная жертва, видно, что кто-то строит такие сценарии. Для того, чтобы убить человека цианистым калием, нужна крупинка цианистого калия, а для того, чтобы человека убить полонием, нужна даже не пылинка, а количество в миллионы, миллиарды раз меньше, чем крупинка цианистого калия. Это значит, что одно событие - это каким-то образом ввели внутрь пострадавшего эту пылинку полония, а второе событие, параллельное событие - как разнести какие-нибудь признаки вот этого полония с тем, чтобы у полиции была работа по розыску.



Мумин Шакиров: По словам ученого Льва Федорова, такой химический элемент, как полоний-210, используется в космической промышленности и не доступен простому смертному.


XS
SM
MD
LG