Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сотрудник Charite Бернд Рамм: "Если полоний-210 был в самолетах в виде порошка, он мог попасть в тела пассажиров при дыхании"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие сотрудник берлинской клиники Charite Бернд Рамм.



Андрей Шароградский: Известный немецкий эксперт по радиационной безопасности, сотрудник берлинской клиники Charite Бернд Рамм утверждает, что недооценивать опасность радиоактивного заражения в случае, если его источником был полоний-210, нельзя.



Бернд Рамм: Полоний-210 производит альфа-излучение. Оно способно проникать в тело человека через кожу на 0,1, максимум, 0,3 миллиметра, и куртка уже способна надежно защитить от него. Но полоний-210 становится, однако, посланцем ада, если все же проникает в организм человека: он путешествует от органа к органу, уничтожая их изнутри. 0,1 микрограмма, то есть 0,0001 грамма является для человека абсолютно смертельной дозой. Поэтому вызывает беспокойство обнаружения следов полония-210 в самолетах. Это говорит о том, что он провозился, скорее всего, в виде порошка и поэтому распространялся по салону. Я не могу согласиться с мнением British Airways, что опасность невелика. Если полоний-210 действительно был в самолетах в виде порошка, то есть вероятность, что он мог попасть в тела пассажиров при дыхании. Микродозы достаточно, чтобы причинить вред здоровью людей, и опасность такого рода относительно велика.



Юрий Векслер: Это был немецкий эксперт Бернд Рамм. Думаю, необходимо еще раз обратить ваше внимание на тот факт, что он говорил об опасности радиоактивного полония-210. Подтверждений, что именно этот металл был источником радиации на самолетах, нет.


XS
SM
MD
LG