Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вашингтон стремится к скорейшему восстановлению политического мирного процесса на Ближнем Востоке


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Андрей Шароградский: Госсекретарь США Кондолиза Райс провела в эти дни встречи в Иерусалиме с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом и с главой палестинской администрации Махмудом Аббасом в Иерихоне. Израильские и палестинские источники сообщают, что Вашингтон стремится к скорейшему восстановлению политического мирного процесса на Ближнем Востоке.



Ровшан Гусейнов: В ходе встречи между главой израильского правительства Эухдом Ольмертом и госсекретарем США Кондолизой Райс, которая прошла в Иерусалиме, госсекретарь Райс проинформировала главу правительства Израиля о своей встрече с председателем палестинской администрации Махмудом Аббасом которая прошла утром в Иерихоне, на Западном берегу Иордана. В свою очередь Ольмерт рассказал о результатах вчерашней встречи с главой египетской разведки генералом Омаром Сулейманом, на которой обсуждались условия сделки по освобождению похищенного палестинскими боевиками израильского капрала Гилада Шалита, а также и усилия египетской стороны по предотвращению контрабанды оружия в сектор Газа. Кроме того, Ольмерт и Райс обсудили проблему ядерных вооружений Ирана.


Кондолиза Райс высоко оценила усилия, как Махмуда Аббаса, так и Эхуда Ольмерта, результатом которых явилось соглашение о прекращении огня в секторе Газа, однако, указала на необходимость перемирия и на Западном берегу Иордана.



Кондолиза Райс: Благодарю вас за соглашение о прекращении огня, которое сейчас действует в секторе Газа, которое, как мы надеемся, будет расширено, чтобы в результате мы получили полноценное перемирие.



Ровшан Гусейнов: Госсекретарь Райс заявила, что по достоинству оценила речь Ольмерта в Негеве и считает, что, проявляя сдержанность, израильтяне вносят значительный вклад в дело стабилизации обстановки и продвижения мирного процесса в регионе.


Премьер-министр Эхуд Ольмерт заявил на днях, выступая с речью по случаю 33-й годовщины со дня смерти первого главы правительства Израиля Давида Бен-Гуриона, что ради настоящего мира готов отказаться от многих территорий.



Эхуд Ольмерт: Мы согласны отказаться от больших территорий, отдать многие поселения. Мы пойдем на это во имя настоящего мира.



Ровшан Гусейнов: Ольмерт призвал палестинцев признать право Израиля на существование и пообещал оказать помощь в восстановлении палестинских населенных пунктов Западного берега. Ольмерт добавил, что готов выпустить из тюрем многих палестинских заключенных для освобождения похищенного военнослужащего Гилада Шалита. Он призвал палестинцев сформировать правительство национального единства, которое выполнит требования "квартета" по ближневосточному урегулированию и освободить Гилада Шалита, что, в свою очередь, позволит ему провести прямые переговоры с председателем палестинской администрации Махмудом Аббасом. Ольмерт подчеркнул, что палестинцы смогут получить жизнеспособное государство. Глава правительства добавил: «Израиль настолько сильное государство, что может позволить себе сдерживаться, чтобы дать шанс перемирию».


Кондолиза Райс встретилась сегодня в Иерихоне с председателем палестинской администрации Махмудом Аббасом. На совместной пресс-конференции, состоявшейся после встречи, госсекретарь Райс выразила надежду на то, что перемирие, установленное в Газе, будет распространено и на палестинские территории Западного берега Иордана. Аббас в свою очередь отметил, что продолжающийся шесть месяцев внутрипалестинский диалог зашел в тупик, и стороны не пришли к согласию относительно создания правительства национального единства в Палестинской автономии. По его словам, правительство национального единства необходимо, «чтобы снять блокаду с палестинского народа и прекратить его страдания». Кондолиза Райс ответила на это, что отсутствие такого правительства мешает международному сообществу оказывать помощь Палестинской автономии.



Кондолиза Райс: К сожалению, отсутствие правительства с которым могло бы иметь отношения международное сообщество, не дает нам сделать больше и в гуманитарной сфере. Мы считаем, что это должно быть правительство, которое бы признавало международные нормы, в том числе палестино-израильские соглашения, ведущие к осуществлению "дорожной карты".



Ровшан Гусейнов: Напомню, что с начала года Палестинская автономия перестала получать помощь западных стран, когда пришедшее к власти исламское движение ХАМАС наотрез отказалось отвергнуть террор, признать право Израиля на существование и палестино-израильские мирные соглашения.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG