Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги встречи президента США и премьер-министра Ирака


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Андрей Шароградский: В столице Иордании Аммане прошли переговоры президента США Джорджа Буша и премьер-министр Ирака Нури Аль-Малики. Эти переговоры накануне были неожиданно отложены. Об итогах встречи - наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.



Ян Рунов: Во время встречи в столице Иордании президент Буш выразил полную поддержку премьер-министру Ирака Аль-Малики и этим опроверг слухи о недоверии Белого дома нынешнему главе иракского правительства. Буш сказал...



Джордж Буш: Это сильный лидер, который стремится к тому, чтобы Ирак был свободным и демократическим. Соединённые штаты намерены помочь ему достичь этой цели.



Ян Рунов: Буш дал понять, что его курс в Ираке неизменен: американские войска останутся в стране, пока не будет выполнена их миссия. Он также против рекомендаций разделить страну на три полуавтономии и не намерен определить даты поэтапного вывода американских войск.


Основной упор по-прежнему делается на постепенную передачу внешней защиты страны иракской армии, а внутреннего контроля - иракским силам правопорядка. Буш таким образом дал ясно понять, что не поддастся ни внешнему, ни внутреннему давлению тех, кто требует немедленной перемены курса, и что не следует ожидать коренных изменений после того, как он получит окончательные рекомендации комиссии Бейкера-Гамильтона по Ираку.


Однако и критики Буша не намерены молчать. Сенатор-демократ Карл Левин, который вскоре возглавит сенатский Комитет по вооружённым силам, заявил…



Карл Левин: Не возникнет хаос в Ираке, если мы уйдём. Хаос уже есть.



Ян Рунов: Левин считает, что международная региональная конференция с участием всех заинтересованных государств может помочь в поисках политического решения проблемы. Сенатор-демократ против немедленного и полного вывода американских войск. Он за то, чтобы американцы продолжали обучать иракские силы безопасности и защищать американских граждан в Ираке, но сокращение американского контингента должно быть существенным.



Карл Левин: Президент не может более настаивать на статусе-кво и повторять, что будет придерживаться нынешнего курса, нынешнего курса...



Ян Рунов: Встреча Буша и Аль-Малики была в последний момент отложена, и даже возникли опасения, что она может быть отложена. О причинах этого - мой вашингтонский коллега Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Газета «Нью-Йорк Таймс» раскрывает содержание секретного меморандума президенту Бушу, подготовленного советником президента по национальной безопасности Стивеном Хэдли, в котором автор выражает серьезные сомнения в способности аль-Малики контролировать ситуацию в Ираке. Была ли публикация меморандума преднамеренным сигналом для Малики? По мнению обозревателя газеты «Вашингтон Пост» Дэвида Игнатиуса - вряд ли.



Дэвид Игнатиус: Трудно себе представить более вредный для саммита Буша и Малики документ. Тем не менее, основной тезис меморандума верен: стратегия опоры на премьер-министра Малики не срабатывает.



Ян Рунов: А вот мнение по итогам встречи в Аммане американского политолога, вице-президента Института Катона по оборонным и внешнеполитическим исследованиям Тэда Карпентера...



Тэд Карпентер: Результаты не оказались значительными. Президент Буш обещал ускорить передачу контроля над положением в Ираке иракским силам безопасности, которые на самом деле не в состоянии осуществлять такой контроль. Факты говорят о том, что иракская армия и силы правопорядка насыщены элементами, гораздо более лояльными вооружённым формированиям тех или иных религиозных групп, чем центральному правительству. Во-вторых, президент сказал, что американские войска останутся в Ираке до тех пор, пока нас просят об этом. Да, об этом просит иракское правительство Аль-Малики, но опрос общественного мнения в Ираке показал, что более 70% иракцев хотят ухода американских войск в течение одного года. Так что невозможно, с одной стороны, придерживаться прежнего курса до тех пор, пока изначально поставленная задача не будет выполнена, и в то же время заявлять, что "мы будем в Ираке, пока нас просят об этом". Одно противоречит другому.



Ян Рунов: Может ли мнение Буша измениться под воздействием рекомендаций комиссии Бейкера-Гамильтона?



Тэд Карпентер: Я ожидаю, Буш прислушается к рекомендациям, но никаких гарантий, что он последует советам комиссии.


XS
SM
MD
LG