Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В деле Литвиненко «засветились» уже пять самолетов


Четвертым самолетом, по словам Рида, стал авиалайнер компании «Трансаэро», прибывший в Лондон в четверг из Москвы. Рид добавил также, что полиция заинтересовалась еще одним российским авиалайнером, но не уточнил, каким.

Четвертым самолетом, по словам Рида, стал авиалайнер компании «Трансаэро», прибывший в Лондон в четверг из Москвы. Рид добавил также, что полиция заинтересовалась еще одним российским авиалайнером, но не уточнил, каким.


Проблемы, связанные с расследованием обстоятельств гибели бывшего подполковника ФСБ России Александра Литвиненко, вновь обсуждались в парламенте Великобритании. В четверг министр внутренних дел Джон Рид выступил в палате общин парламента с сообщением о ходе расследования обстоятельств смерти Александра Литвиненко. Это уже второе обсуждение данной темы в британском парламенте за последние несколько дней. Министр сообщил, что полиция обследовала 24 места в Лондоне, где мог побывать в день отравления (это 1 ноября) Литвиненко, и что в 12-ти из них обнаружены слабые следы радиации. Кроме того, Рид заверил парламентариев, что расследованию, и это очень важно, не угрожают никакие политические или дипломатические барьеры, и что правительство намерено продолжать его, не оглядываясь ни на какие возможные международные последствия. Тем самым Рид повторил недавнее высказывание по этому поводу Тони Блэра, сделанное несколько дней назад.


Джон Рид сообщил о том, что эксперты обследуют пять авиалайнеров. Три боинга-767 компании British Airways, сказал он, отстранены от полетов. В двух из них, которые находятся сейчас в Лондоне в аэропорту «Хитроу», обнаружены следы радиации, которую министр также назвал слабой. Третий авиалайнер находится в Москве, и там его намерены обследовать британские эксперты. Будут ли его перегонять в Лондон и когда, пока не сообщается. Четвертым самолетом, по словам Рида, стал авиалайнер компании «Трансаэро», прибывший в Лондон в четверг из Москвы. Это тоже «Боинг-737», переданный в лизинг российской «Трансаэро» компанией British Airways. Рид добавил также, что полиция заинтересовалась еще одним российским авиалайнером, но не уточнил, каким. Возможно, сказал он, проверке будут подвергнуты и другие самолеты.


Джон Рид отметил, что Москва обещала сотрудничество в расследовании дела Литвиненко, как он выразился, «на самом высоком уровне». Кроме того, он сообщил, что Великобритания намерена контактировать с правительствами всех стран, где приземлялись авиалайнеры, на борту которых сейчас была обнаружена радиация.


Также Рид сообщил, что по «горячей линии»», открытой British Airways, уже позвонили свыше 2,5 тысяч человек. Всего обследование летавших самолетами British Airways затронет 33 тысячи пассажиров, это огромное количество людей, плюс 3000 членов экипажей и обслуживающего персонала.


Еще 1700 человек, побывавших в японском ресторане отеля «Миллениум» в Лондоне, сказал Рид, обратились непосредственно в британскую службу здравоохранения. Из них 69 человек вызвали у врачей подозрения в описании симптомов и были отправлены на обследование. 29 человек из этих 69-ти уже прошли обследование, и у них не были обнаружены ни следы радиации, ни последствия ее действия.


В четверг началось официальное дознание по делу о гибели Литвиненко. Теперь необходимо дождаться результатов вскрытия, которое еще не происходило, оно запланировано на пятницу. Вскрытие проведут три патологоанатома, в том числе и один независимый, он был приглашен семьей Литвиненко. Пока расследование обстоятельств гибели Александра Литвиненко все еще проходит по статье «подозрительная смерть», а не «убийство».


Несмотря на заявления официальных лиц о «слабой» радиоактивности, обнаруженной в самолетах, известный немецкий эксперт по радиационной безопасности, сотрудник берлинской клиники Charite Берндт Рам утверждает, что недооценивать опасность радиоактивного заражения в случае, если его источником был полоний-210, нельзя: «Полоний-210 производит альфа-излучение. Оно способно проникать в тело человека через кожу на 0,1, максимум, 0,3 миллиметра, и куртка уже способна надежно защитить от него. Но полоний-210 становится, однако, посланцем ада, если все же проникает в организм человека: он путешествует от органа к органу, уничтожая их изнутри. 0,1 микрограмма, то есть 0,0001 грамма является для человека абсолютно смертельной дозой. Поэтому вызывает беспокойство обнаружения следов полония-210 в самолетах. Это говорит о том, что он провозился, скорее всего, в виде порошка и поэтому распространялся по салону. Я не могу согласиться с мнением British Airways, что опасность невелика. Если полоний-210 действительно был в самолетах в виде порошка, то есть вероятность, что он мог попасть в тела пассажиров при дыхании. Микродозы достаточно, чтобы причинить вред здоровью людей, и опасность такого рода относительно велика», - считает радиолог.


XS
SM
MD
LG