Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Крамник: "Выиграть будет непросто"


Владимир Крамник

Владимир Крамник

А.Хавронин. В третьей партии Владимир Крамник имел белый цвет и вновь избрал каталонское начало. Чемпион мира не очень удачно разыграл дебют и практически в течение всей партии вынужден был сдерживать активную игру черных фигур. Партия завершилась вничью в эндшпиле, когда Крамник имел слона и пешку против ладьи компьютера. 14-ый чемпион мира так прокомментировал третью партию матча:


Владимир Крамник. Я не очень удачно подготовился. Что-то не получилось с дебютом. У меня, к сожалению, не было выбора. Я думаю, что я неплохо сегодня играл. Но я сразу получил не очень хорошую позицию с дебюта и обязан был защищаться всю партию. С другой стороны, я доволен своей игрой. Я доволен тем, что мне удалось защитить такую неприятную позицию. Но, конечно, с дебюта мне хотелось бы получать более перспективные позиции.Немножко тревожно было, конечно. Компьютер сильно играл и напирал. К сожалению, позиция не упрощалась ни в один момент, и компьютер как-то поддерживал напряжение. Даже эндшпиль после размена ферзей - он такой объективно ничейный, но все-таки требуется аккуратность. При случае вполне можно проиграть. И, конечно, очень неприятно, что этот эндшпиль был открытый, то есть многое тут зависит от счета. А компьютер особенно силен в эндшпиле. Конечно, было тревожно.


А.Хавронин. А вот что Владимир Крамник говорит о ходе поединка в целом.


В.Крамник. Пока я думаю, что идет равная игра. Счет не совсем отражает действительность - после странного зевка, который я совершил в предыдущей партии. По-нормальному должен быть равный счет. Но я доволен тем, что мне пока удается на равных бороться в компьютером. А что касается будущего, то посмотрим. Конечно, тяжело играть. Я просто чувствую, насколько сильнее играет этот компьютер того компьютера, против которого я играл в Бахрейне. И, конечно, каждая партия тяжело дается. Выиграть будет крайне тяжело. Я, конечно, буду стараться. Но это будет очень непросто. В принципе, у такого компьютера, не говоря уже о выигрыше матча, выиграть будет очень тяжело. Потому что на самом деле он очень хорошо играет, глубоко считает. Практически, как видно из трех партий, он не допускает никаких стратегических ошибок. И даже если он попадет в худшую ситуацию, то за счет счета он хорошо защищается. Конечно, выиграть будет непросто, но надежды еще есть. Пока игрой я доволен. Счетом – нет.


А.Хавронин. 14-й чемпион мира считает, что противник имел возможность дольше готовиться к этому матчу.


В.Крамник. «Конечно, у «Фрица» было полгода на подготовку. У меня –две недели. «Фриц» хорошо готов, что показала и сегодняшняя партия. Объективно за две недели очень тяжело подготовить весь спектр дебютов и быть во всеоружии в любом дебюте. А компьютер может сыграть любой дебют. Насколько я успел, я подготовился. Было бы у меня больше времени на подготовку, я бы не получил такую позицию, какую получил. Но что делать - надо играть. Готовиться и играть.


А.Хавронин. По мнению шахматных обозревателей, исход поединка во многом будет зависеть от пятой партии, когда Владимир Крамник в последний раз в этом матче сыграет белыми фигурами.


XS
SM
MD
LG