Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коронер начал официальное расследование обстоятельств смерти Александра Литвиненко


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Алексей Кузнецов: Расследование британской полицией смерти бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко набирает обороты. Началось официальное дознание, которое ведет коронер.



Наталья Голицына: Официальное дознание, которое ведет коронер, после формальной процедуры открытия было отложено и перенесено на более поздний срок. Юристы связывают это с желанием коронера ознакомиться с результатами вскрытия, которое проводится в пятницу. В Англии коронер - это должностное лицо графства или города, разбирающее дела о насильственной или внезапной смерти при сомнительных или невыясненных обстоятельствах. По сути дела коронер занимается судебно-медицинской экспертизой и выясняет обстоятельства смерти. Дознание проводится как судебное разбирательство и часто в присутствии жюри присяжных. От заключения коронера зависит классификация дела Литвиненко. Пока оно всё еще обозначено как «подозрительная смерть». Слово «убийство» ни полиция, ни официальные лица в своих комментариях не употребляют. Не исключено, что после официального дознания статья, по которой ведется расследование обстоятельств смерти Александра Литвиненко, будет переквалифицирована на «преднамеренное убийство».


Вскрытие тела бывшего подполковника ФСБ проводится через неделю после его смерти. Оно откладывалось из-за опасения, что проводящие его патологоанатомы могут подвергнуться воздействию радиации. Вскрытие проводят три эксперта - официальный патологоанатом министерства внутренних дел, независимый патологоанатом и специалист, приглашенный семьей Литвиненко. Все они должны подписать результаты вскрытия.


Министр внутренних дел Джон Рид сообщил в своем выступлении в палате общин парламента, что эксперты обследовали 24 места в Лондоне и в 12-ти из них, включая два Боинга авиакомпании British Airways, были обнаружены слабые следы радиации. Пока нет указаний на то, что речь идет о следах полония-210, которым был отравлен Александр Литвиненко. Третий отстраненный от полетов авиалайнер British Airways, находится в Москве. Сообщается, что по горячей линии уже позвонили пять с половиной тысяч встревоженных авиапассажиров. 139 человек отправлены на обследование в Агентство по охране здоровья.


XS
SM
MD
LG