Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Мордовии открылся музей валенок


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Саранске Игорь Телин.



Алексей Кузнецов: В Мордовии накануне наступления календарной зимы открылся необычный музей - музей валенок. Таким образом жители села Урусово отметили популярный здесь вид промысла: почти два столетия сельчане валяют валенки, снабжая зимней обувью не только все Поволжье, но и многие другие регионы.



Игорь Телин: Мастерство изготовления валенок переходит в селе Урусово от поколения к поколению. Образовалось село, по данным краеведов, 500 лет назад, занимались местные жители и бортничеством, и земледелием, а два века назад стали изготавливать зимнюю обувь. Снабжали валенками сначала всю округу, а с отменой крепостного права забросив землепашество, стали расходиться на отхожий промысел урусовские мастера не только по Поволжью, но по всей России. Урал, Сибирь, Дальний Восток, Архангельск - куда только не ступала нога урусовского мужика, рассказал глава сельской администрации Александр Аржаев.



Александр Аржаев: Наши мужчины-вальщики завоевали вот эти области. Естественно, завоевали своими удивительными валенками.



Игорь Телин: 900 человек живут в настоящее время в Урусове, валенки валяют в каждой семье. Идея открыть необычный музей - музей валенок, обуви, ставшей источником материального существования нескольких поколений урусовцев принадлежит главе местной администрации Александру Аржаеву. Экспозиция получилась очень дорогой, признает Аржаев.



Александр Аржаев: Здесь около 90 пар валенок, и каждая пара валенок стоит где-то от 700-750 и выше. Естественно, можно подсчитать, во сколько обошлось только приобретение этих экспонатов.



Игорь Телин: Валенки разместились повсюду - белые, чёрные, мужские, детские, сувенирные, большинство из них - вышиты мордовским узором, на что обратили внимание первые посетители сельского музея.



- Не просто валенок свалять, а он же оформлен еще, и он оформлен с орнаментом мордовским, то есть мы видим, что это мордовский валенок. Вот этот элемент этнического воспроизводства тоже здесь имеет место.



Игорь Телин: Прямо в музее четверо мастеров показали гостям весь процесс валяния валенок. Провели своего рода мастер-класс: ответили на вопросы - сколько времени уходит на изготовление одного валенка, из какой шерсти валенки теплее, сколько шерсти понадобится на пару. Оказывается, до сих пор вес валенка измеряют в фунтах.



- В фунте 300 грамм, вот примерно на детские, на шесть лет, идет полтора фунта.



Игорь Телин: В открытии музея смогли принять участие не все жители села - осенью этого года, как и встарь, десять артелей, в каждой по 3-4 мастера, уехали в дальние края, чтобы на местах - в Башкортостане, Татарстане, в Оренбургской, Самарской, Челябинской областях - производить ходкий, в буквальном смысле слова, товар.


XS
SM
MD
LG