Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аза Рахманова о ситуации с ВИЧ-инфицированными в Петербурге: "У нас есть лекарства, но у нас не достает больных"


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Алексей Кузнецов: 1 декабря - всемирный день борьбы со СПИДом. В этом году он проводится под девизом «Остановите СПИД. Выполните обещания!». Каждую минуту 6 молодых людей на планете заражаются ВИЧ-инфекцией. В России, по данным Министерства здравоохранения и социального развития, в 2006 году зарегистрировано 380 000 случаев ВИЧ-инфекции.



Татьяна Вольтская: По оценкам специалистов, истинное число лиц, зараженных вирусом иммунодефицита, в России превышает официальные цифры в 4-5 раз. По данным Всемирной организации здравоохранения, более половины всех ВИЧ-инфицированных в мире - молодежь от 15 до 25 лет. Официальная статистика показывает, что если взять показатель зараженности на 100 тысяч населения, то на первом месте оказывается Иркутская область - 780 человек, на последнем - Тверская - 317 человек. Причем, в последние годы в стране возрастает количество заражений половым путем, соответственно возрастает и число зараженных женщин детородного возраста, а значит, и заболеваемость среди беременных, у многих из которых ВИЧ-инфекция выявляется только при поступлении на роды. Только в Петербурге за годы развития эпидемии от ВИЧ-положительных матерей родилось 2200 детей. Быстро растет количество ВИЧ-инфицированных в местах заключения: в 1999 году их было 7 с половиной тысяч, в 2005 - уже 34 тысячи. Все больше становится ВИЧ-инфицированных уличных детей. В этом году в рамках национального проекта «Здоровье» на борьбу с инфекцией выделено более 3 миллиардов рублей - в 20 раз больше, чем в прошлом году. Главный специалист Комитета по здравоохранению правительства Петербурга Аза Рахманова говорит, что в городе сложилась парадоксальная ситуация.



Аза Рахманова: У нас есть лекарства, лекарств много, они доступны, но у нас не достает больных, которых мы бы должны были лечить. Мы знаем, что в нашем городе в лечении нуждаются в 4-6 тысяч больных, а лечатся только около тысячи. Это связано, во-первых, с неинформированностью населения, должна быть широко доступная информация о том, что и в центре "СПИД", и в больнице Боткина имеются эти лекарства, и можем мы оказать медицинскую помощь любого вида, в том числе дать самый высокоактивный антиретровирусные препараты, которые, по существу, спасают людей. Мы только просим, чтобы к нам пришли. Лекарства доступны. Но важно, чтобы только те, кто инфицирован, поверили в том, что лекарства помогают.



Татьяна Вольтская: Как и раньше, ВИЧ больше всего поражает социально-уязвимые группы, но в то же время уже начинает затрагивать широкие слои населения. Тревожный симптом - рост числа ВИЧ-инфицированных беременных женщин из вполне благополучных семей.


XS
SM
MD
LG