Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Вывести войска из Ирака предложит президенту Бушу независимая комиссия. Правительство платит миллионы долларов американцу, незаконно задержанному по подозрению в терроризме. Игры компьютерные, эмоции - реальные



Юрий Жигалкин: Вывод войск из Ирака - такой будет главная рекомендация давно ожидавшегося доклада независимой комиссии Бейкера. Об этом в четверг сообщила газета The New York Times . Официальная презентация документа состоится через несколько дней.



Аллан Давыдов: Газета The New York Times сообщила в четверг, что двухпартийная группа по изучению ситуации в Ираке под руководством бывшего госсекретаря Джеймса Бейкера и бывшего конгрессмена Ли Гамильтона пришли к консенсусу относительно выводов и рекомендаций, входящих в ее доклад, который, как ожидается, будет обнародован 6 декабря. По сведениям газеты, все десять членов группы сошлись на компромиссном варианте дальнейших действий США в Ираке, который будет представлен президенту Бушу. Согласно сведениям источников, близким к группе, главный тезис доклада состоит в том, что необходимо начать постепенный вывод американских войск из Ирака в будущем году; и объявить об этом президент Буш должен как можно скорее. Сообщается, что документ не содержит призыва установить конкретный график вывода американских войск из Ирака, но при этом его авторы считают, следует положить конец неопределенности относительно сроков нахождения американских сил в Ираке. Это также может помочь вселить в иракское правительство чувство необходимости принятия неотложных мер по наведению порядка в стране, если оно осознает, что в недалеком будущем ему придется остаться с этими проблемами один на один. Так считают авторы доклада. Вместе с тем пока не ясно, предлагается бесповоротно вернуть в Соединенные Штаты все 15 боевых бригад, действующие в Ираке, или рекомендуется отвести их на военные базы в соседних странах. В любом случае, эти рекомендации будут носить для Белого дома необязательный характер.


Джордж Буш на появление первых сведений о содержании будущего доклада специальной группы отреагировал так.



Джордж Буш: До меня дошла информация о том, что главная цель доклада, готовящегося в Вашингтона, - подготовить наш красивый уход из Ирака. Но мы будем оставаться в Ираке для завершения миссии до тех пор, пока нас будет просить об этом иракское правительство.



Аллан Давыдов: Президент Соединенных Штатов сказал об этом, встречаясь в Аммане с иракским премьером Нури аль-Малики в четверг.


Один из авторов публикации в The New York Times , Дэвид Сэнгер, указывает, что группа по изучению ситуации в Ираке, судя по всему, предложит президенту намного более энергичные дипломатические усилия в Ближневосточном регионе.



Дэвид Сэнгер: Речь идет об активизации контактов с другими странами региона. И администрации это, видимо, под силу, включая даже развитие диалога с Ираном и Сирией. Хотя надо признать, что здесь взгляды группы Бейкера-Гамильтона и Белого дома пока заметно разнятся.



Аллан Давыдов: Представители администрации указывают, что президент Буш не будет спешить выполнять рекомендации двухпартийной группы, пока не дождется докладов Совета по национальной безопасности и Пентагона. Но, как заявил в четверг советник президента по национальной безопасности Стивен Хэдли, после того ,как изменение иракской стратегии будет окончательно сформулировано, президент примет все необходимые решения в течение недель, а не месяцев.


Сегодня в Ираке находится 139 тысяч американских военнослужащих. Из них 20 тысяч - в районе Багдада.



Юрий Жигалкин: Американский гражданин получил два миллиона долларов и публичные извинения от американского правительства. Так государство было вынуждено расплатиться за незаконное задержание Брэндона Мэйфилда. Но теперь бывший подозреваемый, юрист по образованию, намерен добиться признания незаконности многих положений антитеррористического законодательства.



Ян Рунов: Адвокат Брэндон Мэйфилд из Портленда, штат Орегон, был арестован по обвинению в причастности к мадридским терактам 2004 года. Будто бы были обнаружены его отпечатки пальцев на рюкзаке с взрывным устройством. Мэйфилду грозило обвинение в массовом убийстве, влекущее за собой смертную казнь. Через две недели он был освобождён, после того как ФБР признало, что отпечатки пальцев не его. Мэйфилд утверждает, что подозрение пало на него только потому, что он в своё время перешёл в мусульманство и что, как адвокат, защищал мусульман, обвинённых в террористической деятельности. Руководство портлендского отделения ФБР отрицает, что вероисповедание Мэйфилда сыграло какую-то роль. Тем не менее правительство признало ошибку, принесло формальные извинения и выплатило пострадавшему компенсацию в 2 миллиона долларов в обмен на согласие Мэйфилда отозвать из суда иск. Однако Мэйфилд намерен подать другой иск, на этот раз оспаривая конституционность закона «Патриот США», который, по его словам, позволил правительству нарушить 4-ю поправку к конституции, гарантирующую защиту от неоправданного ареста и обыска.


Вот как комментирует это дело эксперт по уголовному и конституционному праву США, научный сотрудник вашингтонского Института Катона Тимоти Линч…



Тимоти Линч: Насколько я понимаю, он собирается оспаривать конституционность закона «Патриот США». Когда полиция проводит обыск, то вслед за этим подозреваемому должны предъявить обвинения и передать дело на рассмотрение в суд, либо дело передаётся на доследование, и тогда обвиняемый может подать в суд на полицию, оспаривая правомочность обыска, раз улик для обвинения было недостаточно. На этом строится второй иск Мэйфилда. Если он выиграет, то может получить ещё одну денежную компенсацию.



Ян Рунов: Может ли этот случай стать судебным прецедентом для последующих исков и отмены закона «Патриот США», как неконституционного?



Тимоти Линч: Я думаю, этот процесс уже идёт, потому что на стороне Мэйфилда выступили организации по защите гражданских прав. Они считают, что случай Мэйфилда показывает, как легко правительство злоупотребляет властью, данной законом «Патриот США». Ошибка, допущенная властями в случае с Мэйфилдом, может стать судебным прецедентом, на основании которого будут рассматриваться дела других подозреваемых.



Юрий Жигалкин: Не исключено, что электронные игры со стрельбой и кровопролитием провоцируют вполне реальную тягу к насилию. На это указывают результаты исследования американских ученых. Они установили, что в течение лишь 30 минут игры начинают заметно активизироваться участки мозга подростка, отвечающие за эмоциональное возбуждения, и явно успокаиваются те, что отвечают за самоконтроль. Это исследование было проведено ученые университета Индианы. Насколько могут быть опасны электронные игры?



Владимир Морозов: На заседании радиологического общества Северной Америки результаты этого исследования были представлены, как новаторские. В чем их ценность, если о негативном влиянии на детей почти неизбежного в индустрии развлечений насилия пишут уже давно? Я задал этот вопрос сотруднику медицинского факультета Гарвардского университета Дэвиду Бихману.



Дэвид Бихман: Новым является применение магнитно-резонансной томограммы, причем, не во время самой игры, а после нее. Ранее этот метод применялся для изучения мозга детей, когда они смотрели кино или телевизор. Так что, тут есть небольшая разница.



Владимир Морозов: Доктор, при всем уважении в работе ученых меня и других родителей больше интересуют не тонкости эксперимента, а ответ на вопрос, насколько опасна для моего ребенка видеоигра, где непрерывно взрывают, стреляют и дерутся.



Дэвид Бихман: У нас достаточно свидетельств того, что такого рода видеоигры делают детей более агрессивными и склонными к насилию. Но прежде изучали поведение детей. А новое исследование показывает нам, как изменяется кровоснабжение различных участков мозга, в результате чего обычно возникает реакция, известная под названием “ fight or flight ” (драться или убегать). Что касается родителей, то они должны быть очень осторожны, разрешая детям такие игры.



Владимир Морозов: Под давлением общественных организаций законодатели штатов Луизиана, Иллинойс, Калифорния, Мичиган и Миннесота сделали попытку запретить продажу таких игр детям. Кое-где приняли даже соответственные законы. Однако суд такие законы отменил, посчитав, что они нарушают положения конституции о свободе слова. Но как в этих условиях защитить детей? Об этом хорошо сказала профессор Гарвардского университета Дебора Протроу-Смит...



Дебора Протроу-Смит: Детям нужно воспитание и воспитатели. В семье должно быть больше музыки, спорта, чтения. Детям нужно во много раз больше внимания. Я бы сказала, что современные родители должны как бы заново усыновить и удочерить своих детей.



Юрий Жигалкин: Сенегальскому иммигранту по имени Эйкон удалось то, о чем мечтают лучшие поп-музыканты мира. Его сингл « I wanna love you » занял первую строчку в списке самых популярных песен недели журнала «Биллборд».


XS
SM
MD
LG