Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Общество не готово адекватно принимать больных СПИДом


Рано или поздно появится эффективное лекарство от СПИДа, говорят эксперты, в России сейчас разрабатываются две вакцины

Рано или поздно появится эффективное лекарство от СПИДа, говорят эксперты, в России сейчас разрабатываются две вакцины

Разработка вакцины против вируса иммунодефицита - глобальная задача, над которой сейчас работает коллектив ведущих научных учреждений России. Об этом рассказал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко на пресс-конференции, приуроченной к Всемирному дню борьбы со СПИДом. Этот день отмечается сегодня, 1 декабря.


Из 362 зарегистрированных ВИЧ-инфицированных россиян подавляющее большинство - молодежь. «Дискриминированные дети», - так назвал их главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Общество не готово адекватно принимать людей, больных СПИДом, это одна из проблем в борьбе с болезнью века. Не менее трудно заставить людей, нуждающихся в лечении, довести его до конца.


«В этом году имеем наблюдение по 960 людям, которые начинали лечиться, а потом уходили. Причина здесь на 50% состоит в том, что кто-то подсел снова на иглу, где-то не выдержал побочных явлений, которые вызывает лечение, кто-то ушел в пенитенциарную систему, это уже большая цифра», - говорит Геннадий Онищенко.


В этом году курсы терапии прошли 15 тысяч россиян. В следующем медики планируют охватить лечением вдвое больше. Распространенное мнение о том, что ВИЧ-инфекция - удел наркоманов, сегодня уже неверно. В 30% заражение происходит половым путем, причем, количество инфицированных женщин растет и практически составляет половину от числа зарегистрированных больных. Тем важнее профилактика вируса иммунодефицита у новорожденных. Сегодня только 8% детей от больных родителей рождаются с ВИЧ-инфекцией. Однако, по словам Геннадия Онищенко, рассчитывать на то, что победить вирус можно будет в ближайшее время, пока не приходится:


«Если сегодня мы скажем, что у нас есть лекарство, которое нужно довести до промышленного производства, только на это не менее трех лет понадобится, а поскольку этого нет, то три года - это абсолютно нереалистичный срок. Оно рано или поздно будет, но когда - трудно сказать, потому что каждый год объявляется о появлении новых вакцин, и мы сейчас говорим, что у нас тоже есть две кандидатные вакцины. Но сказать, что они решат эту проблему - нельзя. Но сказать, что человечество сегодня абсолютно незащищено - тоже нельзя».


Защита ВИЧ-инфицированных россиян и разработка вакцины против СПИДа - проблемы, которые надо решать в первую очередь, заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Деньги для этого у государства есть, заверил он.


XS
SM
MD
LG