Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Самарской области сложилась катастрофическая ситуация с ВИЧ


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Алексей Кузнецов: Самарская область занимает одно из лидирующих - четвертое - мест среди российских регионов по заболеваемости ВИЧ-инфекцией.



Сергей Хазов : В Самарской области сегодня сложилась катастрофическая ситуация по заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Вирусом иммунодефицита поражено население всех городов и 23 районов губернии. Самарская область вышла на четвертое место среди российских регионов по темпам распространения ВИЧ-инфекции. На 1 ноября среди жителей Самарской области зарегистрировано 27824 ВИЧ-инфицированных, из них в Самаре проживают 10,5 тысяч, а в Тольятти – 11,5 тысяч человек. «80% зарегистрированных ВИЧ-инфицированных употребляют внутривенно наркотики», - рассказывает врач Виктор Андреев.



Виктор Андреев : Гибнет просто молодежь, вот и все. Они не думают ни о чем, я не знаю, они без головы совсем что ли. Большинство через шприцы начинают заболевать, через наркоманию все это идет. Обидно и жалко за молодежь. Молодежь ни о чем не думает. Посмотришь - им 20-25 лет, а он не думает как-то об этом вообще, ни грамма не задумывается, как дальше, он думает, что сегодня он прожил - и все, а как дальше жить... Одним днем живут, вот и все дела.



Сергей Хазов : По статистике Самарского областного центра по борьбе со СПИДом, 80% инфицированных вирусом иммунодефицита - самарцы в возрасте от 18 до 25 лет. По словам врачей, причина роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией: рост наркомании и низкая сексуальная культура молодежи. Это подтверждают и простые самарцы. Говорит Марина Голубева, ее дочь Елена учится в 11 классе...



Марина Голубева : Ужасно. А у нас все разворотилось. Но я хочу сказать, плохо, потому что мы относимся к интимным этим делам... просто обескуражены. Девочки не думают о том... А-а, есть мальчик, есть машина - сели, поехали. Не думают о последствиях, что там будет и как.



Сергей Хазов : «Тольятти уже несколько лет лидирует по числу ВИЧ-инфицированных», - продолжает самарчанка Надежда Кириллова.



Надежда Кириллова : Ужасно, конечно. Такой город. Или мы что-то недорабатываем, наверное, по этому вопросу. Но надо как-то бороться. Пропаганды должно быть больше.



Сергей Хазов : Сегодня психологической реабилитацией больных вирусом иммунодефицита в Самаре занимается только одна некоммерческая организация. Обеспокоенные ростом ВИЧ-инфекции в регионе представители молодежных организаций Самары подписали в прошлом году хартию «Самарская губерния против наркотиков и СПИДа». Все участники хартии, а это более сотни различных организаций и объединений, проводят семинары и тренинги по профилактике ВИЧ-инфекции и предотвращению роста наркомании среди самарской молодежи.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG