Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Челябинской области день траура по погибшим во время пожара на ММК


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Валиев.



Алексей Кузнецов: Сегодня в Челябинской области день траура. В городе Магнитогорск хоронят погибших во время пожара на металлургическом комбинате. На самом предприятии по-прежнему расчищают завалы и ищут тело еще одного рабочего.



Александр Валиев: Причины пожара на ММК пока не известны. Об этом сообщила пресс-секретарь комбината Елена Азовцева. В четверг, в течение дня ряд СМИ публиковал версии о причинах возникновения пожара на ММК, ссылаясь на различные источники. Среди прочего выдвигались гипотезы о выбросе соляной кислоты, замыкании проводки, нарушении технологии производственного процесса. Однако, на самом комбинате убеждены, что все эти версии преждевременны и некорректны. На месте пожара работает специальная комиссия, пока она не пришла ни к каким конкретным выводам. По факту трагедии на ОАО "ММК" прокуратурой Орджоникидзевского района Магнитогорска возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека". Дело передано в прокуратуру. Вот что сообщил Виктор Смок, помощник прокурора Челябинской области.



Виктор Смок: В настоящее время это дело принято к производству следственной частью прокуратуры Челябинской области, конкретно отделом по расследованию особо важных дел. По делу создана следственная группа в составе пяти человек. Есть версии, начиная от замыкания в коробке электрической и кончая искрением подшипника, вышедшего из строя. Но ни одной из этих версий мы предпочтения пока отдать не можем до завершения исследования.



Александр Валиев: Разбор завалов продолжается, не известна судьба еще одного рабочего 1985 года рождения. Есть вероятность, что его тело может находиться под обрушившейся конструкцией.


Между тем, сегодня, 1 декабря, в пятницу, в день траура в Магнитогорске состоится Великая панихида по погибшим. После этого пройдут похороны. Их организацию взял на себя глава Магнитогорска Евгений Карпов.



Евгений Карпов: Сегодня мы уже посмотрели состав семей, которые остались после погибших, это родители - мать, отец, где работают, какое социальное положение, какие дети остались, то есть сегодня эта забота ложится, как на комбинат, так и на город Магнитогорск.



Александр Валиев: Напомню, во время пожара на ММК погибли 7 человек: 4 оператора, 31-го, 21-го, 56-ти и 37-ми лет, а также 31-летний машинист крана, старший травильщик 53-х лет и женщина-штабелировщик металла 1957 года рождения.


Губернатор Петр Сумин определил размер материальной помощи семье каждого из погибших в 100 тысяч рублей. Поддержку также окажут ММК и городской бюджет. Сегодня, 1 декабря, в Челябинской области день траура.


XS
SM
MD
LG