Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Комиссия Бейкера «будет рекомендовать Бушу вывести войска из Ирака»


Будни Ирака. На месте взрыва заминированного автомобиля в Мосуле

Будни Ирака. На месте взрыва заминированного автомобиля в Мосуле

Газета New York Times сообщила в четверг, что межпартийная группа по изучению ситуации в Ираке под руководством бывшего госсекретаря Джеймса Бейкера и бывшего конгрессмена Ли Гамильтона пришла к консенсусу относительно тех выводов и рекомендаций, которые будут содержаться в ее докладе. Как ожидается, он будет обнародован 6 декабря.


По сведениям газеты, все десять членов группы сошлись на компромиссном варианте дальнейших действий США в Ираке, который будет представлен президенту Джорджу Бушу. Согласно сведениям источников, близким к группе, главный тезис доклада состоит в том, что необходимо начать постепенный вывод американских войск из Ирака в будущем году; объявить об этом решении президент Буш должен как можно скорее. Сообщается, что документ не содержит рекомендации установить конкретный график вывода американских войск из Ирака ; при этом его авторы считают, что следует положить конец неопределенности относительно конечных сроков нахождения американских сил в этой стране. Это может помочь вселить в иракское правительство осознание необходимости принять неотложные меры по наведению порядка в стране, - ведь в недалеком будущем ему придется тогда остаться с этими проблемами один на один.


Пока не ясно, предлагает ли группа Бейкера вернуть все 15 боевых бригад, действующие ныне в Ираке, в США, или отвести их на военные базы в соседних странах. В любом случае, эти рекомендации будут носить для Белого дома лишь рекомендательный характер.


На появление первых сведений о содержании будущего доклада специальной группы Джордж Буш (в этот момент он встречался в Аммане с с иракским премьером Нури аль-Малики) отреагировал так: «До меня дошла информация о том, что главная цель доклада, готовящегося в Вашингтона, - подготовить нам “ красивый уход ” из Ирака. Но мы будем оставаться здесь для завершения миссии до тех пор, пока нас будет просить об этом иракское правительство».


Один из авторов публикации в New York Times Дэвид Сэнгер указывает, что группа по изучению ситуации в Ираке, судя по всему, предложит президенту намного более энергичные дипломатические усилия в ближневосточном регионе. «Речь идет об активизации контактов с другими странами региона, - говорит Сэнгер. - Администрации это, видимо, под силу, включая даже развитие диалога с Ираном и Сирией. Хотя надо признать, что здесь взгляды группы Бейкера-Гамильтона и Белого дома пока заметно разнятся».


Представители администрации указывают, что президент Буш не будет спешить выполнять рекомендации двухпартийной группы, пока не дождется аналогичных докладов Совета по национальной безопасности и Пентагона. При этом, как заявил в четверг советник президента по национальной безопасности Стивен Хэдли, после того, как изменение иракской стратегии будет окончательно сформулировано, президент примет все необходимые решения в течение недель, а не месяцев.


Сегодня в Ираке находится 139 тысяч американских военнослужащих. Из них 20 тысяч размещено в районе Багдада.


XS
SM
MD
LG