Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Связана ли болезнь Гайдара со смертью Литвиненко и убийством Политковской: интервью с лидером СПС Никитой Белых


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие лидер партии "Союз правых сил" Никита Белых.



Арслан Саидов: Связана ли болезнь Гайдара со смертью Литвиненко и убийством Политковской? О последствиях этих событий я говорил с лидером партии "Союз правых сил" Никитой Белых.



Никита Белых: Это может иметь очень серьезные политические последствия, потому что попытка убийства такого крупного общественно-политического деятеля, действительно, международного масштаба, как Егор Тимурович - это привлечет внимание не только российской, но и международной общественности. Вопрос в том: кому это выгодно? Выгодно это Кремлю или это выгодно как раз тем силам, которые заинтересованы в дискредитации Кремля - вот основной вопрос, который на сегодняшний день остается без ответа.



Арслан Саидов: Вы придерживаетесь версии, что убийство Анны Политковской, смерть Александра Литвиненко и отравление Егора Гайдара, все эти события связаны между собой?



Никита Белых: Я допускаю наличие связи, но не стал бы сейчас об этом говорить очень твердо и уверенно.



Арслан Саидов: Политковская, Литвиненко, Гайдар - по вашему мнению, этот список может быть продолжен?



Никита Белых: Если эти события взаимосвязаны, то, конечно, надо ожидать продолжения. Если это действия, направленные на дискредитацию действующей администрации Кремля, то надо ожидать, что последуют и очередные события точно такой же направленности.



Арслан Саидов: Все эти события как могут повлиять на лично вашу политическую деятельность? Может ли измениться каким-то образом курс СПС, подтолкнуть вашу партию к каким-то новым действиям?



Никита Белых: Мы уже приняли заявление президиума, где говорим о том, что мы приложим все усилия, готовы оказать соответствующую помощь и поддержку правоохранительным органам и тем структурам, которые будут вести расследование для того, чтобы это расследование как можно быстрее вывело на заказчиков, на реальных заказчиков данного преступления. Что касается позиции партии, что касается идеологии, то это еще больше укрепляет в нашей идеологии, потому что когда речь идет о том, что на одного из отцов-основателей нашей партии совершено покушение, это означает, что и партия действительно представляет опасность для каких-то политических сил.



Арслан Саидов: Никита Юрьевич, как вы считаете, в какой степени российские власти и лично Владимир Путин несут ответственность за происходящее в целом? Какие действия власть сейчас должна принять и что должна делать общественность?



Никита Белых: В тех условиях, в которых сейчас находится Россия, то есть в условиях построения жесткой вертикали власти, власть несет ответственность за все, в том числе и за те преступления, которые совершаются над их гражданами, даже если они происходят за пределами Российской Федерации. Безусловно, власть обязана приложить все усилия для того, чтобы как можно быстрее были определены заказчики и исполнители этого преступления. Что касается возможности участия самих властей, то я бы не стал сейчас делать никаких выводов, мне Егор Тимурович неоднократно говорил, что не надо кричать слово "волк", когда, возможно, волка нет. Поэтому надо определить, есть волк в данном случае или его нет.


XS
SM
MD
LG